Голосование в атмосфере страха. Запад ставит под вопрос легитимность выборов в Госдуму РФ

ЕС выступил с решительной критикой в адрес выборов в Госдуму РФ, сообщив об атмосфере запугивания и о серьёзных нарушениях. Вашингтон, в свою очередь, заявил, что не признаёт голосование на суверенной украинской территории.

В ЕС поставили под вопрос легитимность голосования. Как отметил официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано, избирательный процесс прошёл в атмосфере запугивания.

«В преддверии этих выборов мы наблюдали атмосферу запугивания в отношении всех критических и независимых точек зрения», – заявил Стано.

Стано также отметил отсутствие независимых наблюдателей на выборах.

«Международных независимых наблюдателей не было, так что очень сложно понять, как на самом деле проводились выборы», – заявил он.

Позже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что ЕС получал информацию от независимых и надёжных источников о серьёзных нарушениях в ходе выборов.

Германия, со своей стороны, призвала прояснить ситуацию в связи с серьёзными сообщениями о нарушениях на выборах в Госдуму.

«Речь идёт о весьма серьёзных сообщениях, согласно которым имели место массовые нарушения», – цитирует Deutsche Welle официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта.

В Госдепе также отреагировали на проведение выборов в Госдуму. В заявлении ведомства говорится, что действия России в рамках проведения этого избирательного процесса противоречат обязательствам РФ, в том числе в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, а также обязательствам перед ОБСЕ и другими международными и региональными организациями. В Госдепе также заявили, что не признают проведения выборов в Госдуму на суверенной украинской» территории.

Позже украинская Служба безопасности возбудила уголовное дело из-за проведения незаконных выборов в Госдуму России на территории оккупированного Крыма, сообщила пресс-служба ведомства. Как отмечается, дело заведено по статье о госизмене.

Выборы в Госдуму раскритиковала также Великобритания. Кроме того, и МИД Турции сообщил, что не признаёт выборы в нижнюю палату Федерального собрания РФ, проведённые на территории оккупированного Крыма.

МИД Грузии осудил проведение 19 сентября 2021 года выборов в Госдуму РФ на оккупированных территориях Грузии и незаконное открытие до 20 избирательных участков, как еще один деструктивный шаг Москвы против суверенитета и территориальной целостности Грузии, который грубо нарушает фундаментальные нормы международного права и полностью игнорирует устав ООН и заключительный Хельсинкский акт.

Тот факт, что население оккупированных территорий Грузии вместе с российскими партиями избирает в Государственную Думу России мажоритарных депутатов Воронежской, Ленинградской, Самарской областей и Забайкальского края, однозначно указывает на продолжающуюся фактическую аннексию регионов Абхазии и Цхинвали. Грузия также поддержала солидарность с Украиной.

В свою очередь, Киев назвал выборы в нижнюю палату Федерального собрания РФ при участии населения оккупированных территорий Украины нелегитимными. Об этом сообщил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. Он отметил, что Киев должен принять ряд контрмер в отношении этих так называемых выборов.

«Взять в оперативную и следственную разработку всех организаторов и участников выборов на оккупированных территориях Украины, объявить их в международный розыск, добиваться их экстрадиции на Украину, чтобы они предстали перед украинским судом. Кроме того, принять жёсткие санкции против тех иностранцев, которые принимали участие в этих выборах в качестве наблюдателей или консультантов», – приводится его заявление на официальной странице Главного управления разведки Минобороны Украины в Facebook.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!