Последний день выборов в Госдуму: “голосование” ночью, массовые вбросы и нарушения на участках

Основные тенденции голосования на выборах в Госдуму за последние три дня — это принуждение избирателей, множество сообщений о фальсификациях и противодействие наблюдателям. Последний день не стал исключением. На карте движения «Голоса» зафиксировано порядка 3,8 тысяч нарушений.

За ночь количество проголосовавших на УИК №0239 в станице Гостагаевской увеличилось почти в 10 раз. Комиссия №0239 в станице Гостагаевской заявила, что в течение 17 и 18 сентября на участке проголосовали 1100 избирателей. Однако по данным наблюдателей, свои голоса отдали только 177 человек, сообщается на «Карте нарушений».

Комиссия продолжала работать с документами и после 21:40, в то время как участок должен был быть закрыт и опечатан. На участок приехали член ТИК и доверенное лицо кандадата Коломийца, они настояли, чтобы полиция выгнала всех из помещения, а участок закрыли.

Кандидат Дмитрий Коломиец смотрел трансляцию, чтобы следить за тем, что происходит на участке ночью, однако в 2:40 она прекратилась. При это на других участках трансляция шла.

Утром кандидат обнаружил новые неустановленные заполненные листы списка избирателей, так что число проголосовавших соответствовало 1100. Предоставлять разъяснения комиссия отказалась.

В Новокузнецке наблюдатель сообщил о том, что за ночь с 18 на 19 сентября число проголосовавших на УИК №724 увеличилось более чем на 300 жителей, сообщает проект «Сибирь.Реалии».

«Вчера вечером у нас по данным председателя УИК №724 Центрального района Новокузнецка зафиксировано в актах 500 проголосовавших. Сегодня в ГАС «Выборы» написано, что на этом участке проголосовало 841 человек. То есть 341 избирателей проголосовали, видимо, ночью. Будем разбираться», — рассказал наблюдатель от кандидата Вячеслава Чернова, выдвинутого партией «Яблоко» Владимир Шетхман.

Наблюдатели сообщают о вбросе на УИК 313 в Казани, пишет телеграм-канал «Яблоко. Хроника нарушений». Бюллетени в стационарной урне лежат ровными стопками. Камеры видеонаблюдения расположены так, что увидеть на них урны невозможно.

В Пятигорске комиссия № 1085 ночью прикрыла камеру шваброй и работала с избирательными документами. Через несколько часов после закрытия УИК 1085 в Пятигорске, члены комиссии проводили работу с документами, прикрыв камеру шваброй, только забыв, что работает вторая.

«Мы делаем свою работу», — говорит председатель комиссии Антонина Станкевич. Именно так вбрасывали бюллетени на УИК 2867 в Москве. Этот участок находится в Кунцевском округе, где выдвигается единоросс Евгений Попов.

Во Владимире на УИК № 433 с надомного голосования мобильная группа вернулась с неправильно опломбированой урной, сообщает координатор «Голоса» во Владимирской области Юлия Рудакова.

На фотографиях можно увидеть, что пломба закреплена скотчем на фронтальной части ящика и таким образом ничего не скрепляет, не выполняет тем самым защитной функции. Наблюдатель подал жалобу о нарушении.

На московском участке № 829 за 2 часа 45 минут комиссия сумела обойти 54 надомника, об этом сообщил на своей странице кандидат «Яблока» Максим Круглов. При этом никто не смог дозвониться до этих людей, чтобы выяснить голосовали они или нет, подытожил Круглов.

«При мне вместе с членами общественного штаба Венедиктова председатель позвонила по этим надомникам, чтобы они подтвердили или опровергли своё голосование. Результат: она не дозвонилась ни до одного из 54 проголосовавших», – сказал он.

Жительница села Чипышево Сосновского района Челябинской области заявила, что за нее и ее родственников, в том числе за умершего мужчину, проголосовали неизвестные люди. Всего подписи стояли за шестерых членов семьи, сообщает Znak.com.

«Когда мы с мужем пришли на свой избирательный участок, нам сказали, что нас нет в списках. Хотя мы в этом доме прописаны 21 год. Мы не поверили, и когда стали листать книгу, увидели, что напротив наших фамилий и данных наших родственников уже стоят чьи-то подписи. Никто из нас до того времени не голосовал», — рассказала Znak.com избирательница.

Барнаульская избирательница заявила, что никого не вызывала для голосования на дому. Общественные контролеры, сопровождавшие выездную бригаду участковой комиссии № 54, поинтересовались у избирательницы вызывала ли они комиссию на дом. Женщина сказала, что нет, сама она никого не приглашала, но ей звонили из комиссии и предупредили, что придут.

В Московской области зафиксированно большое количество случаев, когда на наблюдателей и членов комиссий после фиксации ими нарушений избирательного законодательства осуществляется психологическое и физическое давление. В данный момент в полицию подано два заявления от членов УИК 1435 и 1438 с правом совещательного голоса от партии «ЯБЛОКО» Дмитрия Климова и Александра Филиппова по фактам поступивших в их адрес угроз расправы.

Явка на выборах составила 40,49 %. Об этом в середине третьего дня голосования сообщает ЦИК России. Явка на электронном голосовании в Москве достигла 90 %. Свои голоса в дистанционном режиме отдали 1,8 миллиона человек. Число регистраций составило порядка 2 миллионов.

Опубликованы первые протоколы с результатами выборов на Дальнем Востоке. Прямо сейчас на нескольких участках лидирует КПРФ. Партия «Единая Россия» — на втором месте.

Элла Памфилова объяснила массовые нарушения на выборах в Петербурге наличием «пятой колонны». Таким образом глава Центризбиркома охарактеризовала сотрудников местных комиссий, которые «не заинтересованы в том, чтобы всё это выявлялось».

Ранее сообщалось, что в России наблюдатели фиксируют массовые нарушения процедуры и выборного законодательства на выборах в Госдуму. Чаще всего нарушаются права наблюдателей, членов комиссий и журналистов.

Читайте также: Лидер коммунистов в РФ Зюганов заявил о массовых протестах после выборов

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!