Жителей Донбасса используют для картинки на выборах в Госдуму – политолог

Россия рассчитывает, что 200 тысяч жителей Донбасса с российскими паспортами смогут проголосовать на незаконных выборах в Госдуму, чтобы обеспечить картинку массового “волеизъявления”.  Об этом в пресс-центре информационного агентства Guildhall, где прошла панельная дискуссия – “Голосование за депутатов Госдумы РФ на временно оккупированных территориях Украины: выборы или фарс?”, заявил украинский политолог Тарас Березовец.

“200 тысяч – это капля в море. На самом деле Россия это делает для массовости картинки голосования в Госдуму”, – заявил политолог.

Он отметил, что Россия организовала массовый подвоз на избирательные участки жителей Донбасса. В дни выборов КПП на территорию РФ будут закрыты для тех, кто не едет голосовать.

“Это первые выборы, которые будут проходить не на территории Донбасса. РФ решила не создавать избирательные участки, но они дали возможность электронного и выездного голосования, специально для того, чтобы дать возможность на течение трех дней максимальному числу жителей оккупированного Донбасса проголосовать на выборах. Запрещается выезд через неконтролированную часть границы с Россией по любым вопросам кроме голосования. Жители оккупированных территорий не смогут в эти дни выехать. Выездные пункты будут работать только для тех, кто будет участвовать в незаконном голосовании. Запустили дополнительные поезда, автобусные маршруты”, – рассказал Березовец.

“Этим занимается РЖД. Это свидетельствует об уровне причастности России. РЖД – государственная компания, которая не может принимать самостоятельных решений без участия власти”, – добавил политолог.

Напомним, парламент Украины ранее призвал Совет безопасности и Генеральную ассамблею ООН, ОБСЕ, Европейский Союз, НАТО, другие международные организации, парламентские ассамблеи, иностранные парламенты и правительства применить все необходимые меры, чтобы «предостеречь органы власти и оккупационную администрацию Российской Федерации от проведения выборов в Государственную Думу на временно оккупированной территории Украины.

Если Россия свои выборы на Донбассе и в Крыму все же проведет, то Рада призвала международное сообщество не признавать их легитимность.

Читайте также: Тренировочное голосование: жителей ОРДЛО учат «правильно» голосовать на выборах в Госдуму

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!