США могут предоставить Украине “Железный купол”

CША могут отправить Украине компоненты системы противоракетной обороны “Железный купол” – такой, какая стоит на вооружении в Израиле. Об этом со ссылкой на предложение в Конгрессе обязать администрацию президента Джо Байдена продать или передать Киеву новые системы ПВО/ПРО пишет Politico.

Читайте также: Украина выделит 200 млрд гривен на разработку ракетного вооружения

По данным издания, американские законодатели включили в законопроект об оборонном бюджете США на 2022 финансовый год поправку об этом. Ее автор – Скотт Франклин от Флориды.

Она требует от Пентагона представить доклад с описанием вариантов возможной продажи или передачи ВСУ “существующих систем”, которые, вероятно, не будут развернуты в ближайшем будущем в США.

В 2019 году армия США получила две батареи “Железного купола”, но до сих пор не смогла интегрировать их в свою систему ПРО, так как “купол” не спроектирован для работы в рамках новой армейской системы командования и управления США. Вдобавок, есть предостаточно “нестыковок” чисто по технической части, отмечают источники: сложно эффективно совместить в одно целое разные технологии.

Версия законопроекта об оборонном бюджете США не определяет какую-либо конкретную систему вооружений, которую следует передать украинцам, но, по словам сотрудника Конгресса, эти две батареи – главные кандидаты на передачу.

Читайте также: Оружие и беспилотники: Украина и США планируют развивать совместные проекты в оборонной сфере

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!