В сети появилась запись разговора с обещаниями денег за голоса в пользу “Единой России”

Как сообщает автор проекта “Удмуртия против коррупции”, общественно-политического движения, созданного ижевским оппозиционным активистом Иваном Елисеевым, на записи звучит голос помощника кандидата в Госдуму, обещающий денежное вознаграждение за голоса в пользу кандидата. На YouTube-канале проекта был опубликован фрагмент беседы, которая, по утверждению авторов расследования, прошла в ходе совещания председателя городской думы Ижевска Фарита Губаева со старшими по домам в здании администрации Индустриального района.

Человек, подписанный создателями видео как Фарит Губаев, заявил, что финансирование объектов муниципальной собственности будет зависеть от итогов выборов, попросив собравшихся обеспечить необходимый результат

“Меня спрашивают, почему где-то в Белгороде европейский город: чистота, порядок, все подстрижено, мусора вообще нет. Посмотрите, как голосуют татары, башкиры и белгородцы. Почему не в Удмуртии? Если бы было так же — голосовали, как это делается в Белгороде, у нас бы уже давно был город-сад, — такой фрагмент звучит в опубликованной “Удмуртией против коррупции” записи”.

На записи старших по домам просят подготовить списки сторонников и сагитировать их проголосовать. Также сообщают, что за одного привлеченного сторонника полагается денежное вознаграждение в размере 300 рублей (4 доллара)

Губаев — действующий председатель Пермской городской Думы. На записи, утверждается в расследовании, звучит также голос Александра Махонина — он сам себя называет представителем кандидата Андрея Исаева.

Обещание денежных средств в зависимости от итогов голосования является подкупом избирателей в России и регламентируется статьей 56 федерального закона “О Выборах”, то есть, подкуп избирателей может стать основанием для снятия кандидата с выборов.

Ранее «Новая газета» опубликовала аудиозаписи с совещания по думским выборам в Королеве, где обсуждались будущие фальсификации. Несколько человек идентифицировали голос инструктора на записи как голос советника главы Королева Жанны Прокофьевой. После этого Центризбирком направил в Королев группу оперативного реагирования, а также попросил Генпрокуратуру, СК и власти Московской области принять «все необходимые меры» для предотвращения возможных фальсификаций.

Читайте также: В сеть попала запись инструктажа по фальсификациям выборов от “Единой России”

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!