Россия под прикрытием создания “учебно-боевого центра” развернула в Беларуси военную базу

По сообщению министерства обороны Беларуси, в Гродно прибыли подразделения зенитных ракетных войск РФ для формирования учебно-боевого центра совместной подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси и России, сообщает “Филин”.

3 сентября ожидается, что российские Су-30СМ приземлятся на аэродроме в Барановичах.

Читайте также: Российско-белорусские учения “Запад-2021” несут в себе угрозу соседям — Польша

У многих специалистов такой «боекомплект» вызвал логичный вопрос: а не появилась ли на территории Беларуси российская военная база под видом учебного центра?

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что оснащать учебный центр боевыми ракетными комплексами и самолетами не было никакой необходимости, не будь тут иных стратегических целей.

“По моему скромному представлению, для учебного центра не нужны действующие подразделения ракетных войск России. Для учебного центра достаточно макетов, отдельных образцов техники. Но ракетные комплексы и самолеты последней модификации — это признак военной базы, — считает эксперт. — Лукашенко много раз заявлял, что российская военная база здесь не нужна, ее не будет, потому что в этом нет необходимости. Но информация Минобороны дает основания подозревать, что военная база может появиться”.

Журналист Сергей Наумчик считает, что усилением военного присутствия России на территории Беларуси Лукашенко расплатился с Путиным за поддержку в августе 2020 года.

“Это слово «учебный» не должно нас вводить в заблуждение. Поскольку самолеты Су-30СМ будут не из фанеры, и ракеты на этих самолетах системы «воздух-воздух» по 8 штук на каждом Су, общий вес боекомплекта до 4 тонн тоже будут не бутафорские, не из папье-маше — это абсолютно реальные ракеты”, — предостерегает Сергей Наумчик.

Обозреватель считает, что их появление на территории Беларуси несет серьезную угрозу для государственности:

“Мы могли бы теперь много рассуждать, как российское военное присутствие в Беларуси повлияет на имидж Беларуси в глазах демократического Запада, который и раньше воспринимал Беларусь как форпост военных интересов России на западном направлении”.

Напомним, Россия перебросила в Беларусь военную авиацию за месяц до учений “Запад-2021“.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!