Freedom House – Байдену: Украина стала полигоном для российской тактики дезинформации

Российская агрессия для Украины — вопрос жизни и смерти. Только по официальным данным, в результате вооружённой агрессии России против Украины «погибли около 9 940 человек, около 23 455 были ранены» (включая 298 пассажиров рейса MH17, в том числе 80 детей, ставших жертвами террористического акта 17 июля 2014, когда самолёт Малазийских авиалиний был сбит российскими военными с ЗРК «Бук», доставленным на оккупированную территорию Донбасса с территории РФ), «около 1 млн 584 тыс. жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома как внутренне перемещённые лица».

Читайте также: Негативный фон для Зеленского в США: Россия запустила масштабную ИПСО

«На сегодняшний день оккупированными остаются: Автономная Республика Крым (26 081 км²), Севастополь (864 км²), часть Донецкой и Луганской областей (16 799 км²) — всего 43744 км², что составляет 7,2% территории Украины», — сказано на сайте МИД Украины.

Каждый день штаб ООС сообщает о нарушениях оккупантами режима прекращения огня, раненых и погибших. В частности, 30 августа в результате вражеского огня один украинский военнослужащий погиб, ещё один — получил ранения.

Но открытая вооружённая агрессия является лишь одним из элементов гибридной войны России против Украины.

Москва использует пропаганду, которая базируется на лжи и подмене понятий, науськивает на Украину пророссийские силы и государства-сателлиты, международные организации.

Целью российской агрессии является уничтожение Украины как независимого государства, и горько осознавать, что в этом России помогают, сами того не осознавая, правозащитники.

К примеру, Freedom House, которая декларирует осуществление мониторинга демократических изменений в мире, поддержку демократии и защиту демократии и прав человека в мире.

На днях президент Freedom House написал письмо Джо Байдену «в котором подчёркивается важность того, чтобы права человека и демократия занимали центральное место в повестке дня, и были даны рекомендации по урегулированию событий в Украине в отношении свободы выражения мнений и прав человека, насилия в отношении журналистов, активистов и уязвимых групп».

На сайте организации письмо датировано 26-м августа — спустя два дня после празднования 30-й годовщины Независимости Украины, и накануне официального визита Владимира Зеленского в США, на который украинцы возлагают большие надежды.

«В повестке дня визита — встреча лидеров двух стран в формате один на один и в расширенном составе делегаций. Также состоится ряд важных встреч президента Украины с американскими чиновниками. Как планируется, представители Украины и США подпишут ряд документов. Программа визита рассчитана на несколько дней и охватит ряд городов на Восточном и Западном побережьях США», — сообщает пресс-служба Офиса президента.

В частности, на встрече с президентом США Зеленский планирует передать списки пленных и пропавших без вести украинцев на Донбассе и в Крыму. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказала омбудсмен Украины Людмила Денисова.

«Я знаю, что президенту готовили все эти списки: всех, и пропавших без вести, и заложников, и военнопленных, и политзаключенных. Я знаю, что президент повезёт их в Америку. Я думаю, тот же вопрос будет там и подниматься, и обсуждаться», — заверила она.

И пока украинцы ищут поддержку на международной арене в противостоянии российской агрессии, президент Freedom House в своём письме рекомендует Джо Байдену:

— «Призвать президента Зеленского обеспечить открытый и прозрачный процесс любых санкций или других ограничений СМИ и методов их реализации, включая то, как они решают основную проблему при сохранении уважения к правам человека.

— Подчеркнуть президенту Зеленскому необходимость обосновывать любые запреты на медиа-контент или доступ к платформам чёткими правовыми основаниями посредством решения суда с возможностью его пересмотра и апелляции на основе тщательного и справедливого расследования каждого дела.

— Предложить поддержку президенту Зеленскому, призвав Конгресс поддержать свободу выражения мнений в Украине, уделяя особое внимание поиску политических решений по борьбе с дезинформацией, основанных на правах человека и верховенстве закона».

А украинцы, в свою очередь, призывают правозащитников ознакомиться с контентом ресурсов, которые попали под санкции (112.UA, ZiK, NewsOne, СТРАНА.ua и другие).

К примеру, ресурса СТРАНА.ua.

«„За что голосуют — понятия не имеют“. „Страна“ узнала механизм принятия решений по санкциям СНБО», «Донбасс, земля, мариухана. Как референдумы в Украине превращают в профанацию», «Тайная жизнь Леди Зе. Гоняет со скоростью 114 км/час на броне-Мерседесе и наняла армию охраны с „разведчиками“», «Дно независимости. Как иностранцы контролируют в Украине суды и крупнейшие госкомпании» — эти и другие материалы написаны на языке ненависти с нарушением журналистской этики и стандартов.

Показательно, что указанные ресурсы не удосужились даже объективно подать новость о письме Freedom House.

Упомянутая выше СТРАНА.ua пишет, что «Президент Freedom House в письме Байдену написал о внесудебных расправах над СМИ в Украине», хотя о «расправах» в письме — ни слова.

Freedom House пишет, что «мы понимаем вызовы, с которыми сталкивается Украина: страна по-прежнему сталкивается с угрозами своей безопасности из-за российской оккупации Крыма и восточного Донбасса и находится в авангарде злонамеренной кампании дезинформации, проводимой Российской Федерацией».

Правозащитники отмечают, что «как сосед России Украина является испытательным полигоном для российской тактики дезинформации, которая затем применяется повсюду, в том числе в Соединённых Штатах». И призывают Джо Байдена и администрацию «обратить внимание президента Зеленского на необходимость борьбы с дезинформацией, используя правозащитный подход».

Советуем ознакомиться с текстом на сайте Freedom House, и не читать его в «кремлёвском переводе» коллаборантов.

В конце хочется отметить, что России не впервой вслепую использовать международные организации.

В частности, в начале 2021 года Москва дискредитировала правозащитную организацию Amnesty International (AI).

В январе AI признала российского оппозиционера Алексея Навального узником совести, в феврале — отозвала своё решение, а в мае — присвоила ему этот статус повторно.

«Amnesty International отказалась считать Навального узником совести. Причина — hate speech. Алексей Навальный, как выяснилось, занимался hate speech, и Amnesty узнала об этом из скоординированной кампании, одним из главных лиц которой была некая Катя Казбек, непрерывно трудившаяся над разоблачением „националиста и расиста“ Навального», — написала тогда обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина.

Её заметка о девушке, которая является дочкой российского миллионера Дубовицкого, «выступает не только на сайте RT (Russia Today — прим. ред.), но и, например, в некоем Grayzone, который разоблачает американских империалистов, готовящих вторжение в боливарианскую Венесуэлу, и гнусный Bellingcat, берущий деньги кровавого британского империализма с целью „ослабления России“», получилась искромётной, а скандал с метаниями правозащитников, спровоцированный Россией — громким.

Но, вероятно, не настолько громким, чтобы «догреметь» до центрального офиса Freedom House…

Вера Перовская

Источник

#

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!