США призвали Китай к диалогу по контролю над ядерным вооружением

Власти США считают важным, чтобы все ядерные державы, включая Китай, говорили друг с другом и участвовали напрямую в диалоге по контролю над ядерными вооружениями. Как заявил во вторник на регулярном брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, Вашингтон призывает Пекин к взаимодействию по практическим мерам по сокращению угрозы дестабилизирующей гонки вооружений и конфликта.

Читайте также: Россия готовится развернуть в оккупированном Крыму ядерное оружие — вице-премьер

“Я не буду высказывать свое мнение относительно ядерной доктрины КНР, я оставлю это им (властям КНР). То, что мы говорили, и, как мне кажется, то, что становится все более очевидным, так это то, что КНР создает более крупный и разнообразный ядерный арсенал”, – сказал он.

“Мы считаем важным, <…> чтобы ядерные державы говорили друг с другом, чтобы мы напрямую участвовали в диалоге по нераспространению, чтобы обсуждать снижение [связанной с] ядерным [оружием] опасности и предотвращение просчетов. Мы призываем Пекин взаимодействовать с нами по практическим мерам по сокращению угрозы дестабилизирующей гонки вооружений и конфликта”, – продолжил Прайс.

Он напомнил, что в конце июля в Женеве состоялся первый в 2021 году раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности. “Важно, чтобы ядерные державы – Китай, разумеется, в их числе – были открыты к профессиональному диалогу и обсуждению именно для того, чтобы снизить риски, связанные с этими вооружениями”, – подытожил Прайс.

Читайте также: Блинкен заявил, что Китай игнорирует ядерную стратегию и наращивает арсенал

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!