Помощник Байдена обсудил с послами “бухарестской девятки” риски “Северного потока-2”

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел переговоры с послами стран «бухарестской девятки». В нее входят Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Румыния, Чехия и Эстония. Стороны обсудили устранение рисков в связи со строительством “Северного потока-2”, агрессию России и Беларуси, передает сайт Белого дома.

“Салливан проинформировал послов о нашем подходе по энергетической безопасности в Центральной Европе, в том числе о мерах, которые администрация Байдена принимает вместе с партнерами для устранения рисков, связанных с трубопроводом “Северный поток-2”, – говорится в сообщении Белого дома. Салливан также предоставил “обновленную информацию о взаимодействии США и РФ”.

Помощник президента США проинформировал послов о предстоящем визите президента Украины Владимира Зеленского. Стороны также обсудили общую обеспокоенность по поводу Беларуси.

21 июля Госдепартамент США и МИД Германии представили соглашение о гарантиях энергетической безопасности Украины после запуска “Северного потока-2”. Кремль заявил, что не согласен с формулировками об агрессии и вредоносных действиях России. Украина и Польша сообщили, что отказ от попыток остановить строительство газопровода углубляет кризис безопасности, доверия и политики в Европе и создает угрозу для Украины и Центральной Европы.

Читайте также: США и Германия заключили новый “Будапештский меморандум” о “Северном потоке-2” и Украине

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!