Китай отреагировал угрозами на решение США продать оружие Тайваню

Китайские власти намереваются предпринять меры в отношении Соединенных Штатов в связи с готовящимися поставками американских вооружений Тайваню на $750 млн. Об этом сообщил в четверг МИД КНР.

“Продажа оружия США Тайваню – грубое вмешательство во внутриполитические дела Китая, – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой китайского внешнеполитического ведомства. – С учетом этой ситуации КНР предпримет решительные меры и необходимые ответные шаги”.

В нем уточняется, что Госдепартамент США недавно одобрил контракт на продажу Тайваню 40 самоходных гаубиц и боеприпасов к ним. “Китай выражает по этому поводу решительный протест, мы уже сделали американской стороне серьезное представление”, – отмечается в заявлении.

Вашингтон продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В прошлом году администрация 45-го американского президента Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.

Читайте также: США одобрили поставку Грузии противотанковых комплексов Javelin на 30 млн долларов

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!