Более 50% российского авиатоплива оказалось негодным для полетов

Содержание опасных для полетов примесей в российском авиатопливе заставило Минэнерго РФ и Минтранс РФ начать обсуждение вопросов “качества для обеспечения безопасности полетов” с нефтегазовыми компаниями и Росавиацией, сообщает “Интерфакс”.

Читайте также: «Роснефть» начала поставки авиатоплива в немецкие аэропорты

По данным ФГУП “Государственный НИИ гражданской авиации” России, по результатам 167 исследований проб топлива, проведенных в 2014-2020 годах, установлено, что половина из этих авиаГСМ по своим свойствам “не были способны обеспечить летную годность воздушных судов”. Эти данные указаны в протоколе соответствующего совещания Минэнерго РФ.

В частности, в авиатопливе продолжают находить “нехарактерные вещества и соединения, отрицательно влияющие на эксплуатационную безопасность воздушного судна”.

В первую очередь институт отмечает наличие таких веществ как полисилоксаны, металлы, сложные эфиры, азотосодержащие вещества и мелкодисперсные загрязнения.

“До 2018 года это считалось сопутствующим фактором возникновения авиационного происшествия. Начиная с 2018 года сопутствующие факторы стали причинами отказов”, – отмечается в документе.

Представитель “Роснефти” отмечал на совещании, что производимое компанией топливо дли реактивных двигателей якобы соответствует ГОСТу и техрегламенту.

По итогам совещания была признана необходимость проведения “исследования для разработки рекомендаций по изменению нормативно-технической документации в части содержания нехарактерных примесей в топливе”.

Напомним, в России нашли обломки пропавшего с радаров самолета АН-26.

«Около четырëх-пяти километров от взлëтно-посадочной полосы со стороны береговой линии», — уточнили в Росавиации место крушения, добавив, что работы затруднены из-за особенностей ландшафта в районе авиаинцидента.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!