Правительство Украины утвердило стратегию энергетической безопасности

Как отмечает пресс-служба Минэнерго, документ определяет 29 ключевых угроз энергетической безопасности. К ним, в частности, относятся как внешние риски – киберугрозы объектам критической инфраструктуры энергетики, агрессия со стороны Российской Федерации, так и внутренние – возможное незавершение интеграции с системами электро – и газоснабжения ЕС, изношенность основных фондов, отсутствие энергетических резервов и тому подобное.

С учетом внешних и внутренних вызовов и угроз энергетической безопасности, в Стратегии сформулированы три базовые прогнозные сценарии изменений в энергетической сфере и их влияния в среднесрочной перспективе на развитие ТЭК:

  • сохранение текущих тенденций и состояния дел;
  • сценарий “недружественного воздействия”;
  • сценарий “позитивной трансформации”.

Чтобы не допустить возможных негативных последствий в рамках двух первых сценариев, а также предотвратить стагнацию энергетического сектора, необходимы системные действия, направленные на реализацию сценария “позитивной трансформации” и обеспечения энергетической независимости, отмечается в документе.

Детальные шаги для воплощения в жизнь позитивного сценария будут прописаны в плане реализации Стратегии, который должен быть подготовлен Министерством энергетики в течение шести месяцев.

21 июля Госдепартамент США и МИД Германии представили соглашение о гарантиях энергетической безопасности Украины после запуска «Северного потока-2». Кремль заявил, что не согласен с формулировками об агрессии и вредоносных действиях России. Украина и Польша сообщили, что отказ от попыток остановить строительство газопровода углубляет кризис безопасности, доверия и политики в Европе и создает угрозу для Украины и Центральной Европы.

Читайте также: США и Германия заключили новый “Будапештский меморандум” о “Северном потоке-2” и Украине

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!