В Чехии осуждены 12 участников террористических группировок на Донбассе

В Чехии к уголовной ответственности по фактам террористической деятельности на востоке Украины привлечены 12 человек. Об этом в Фейсбуке сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Читайте также: Центр оборонных реформ дал рекомендации по реагированию на опыты РФ над населением ОРДЛО

Венедиктова во время рабочего визита в Чешскую Республику обсудила расследования дел об участии иностранных наемников в вооруженном конфликте на востоке Украины.

“Продолжаем укрепление международных связей с зарубежными коллегами важной встречей с генеральным прокурором Чехии Игорем Стрижем и директором Национального центра по борьбе с организованной преступностью Иржи Мазанеком. Основная тема разговора – углубление двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере расследования преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины иностранными наемниками”, – сообщила Венедиктова.

По ее словам, «департамент войны» Офиса генпрокурора начал 97 уголовных производств, которые в дальнейшем были обьедани в 32 производства в отношении более 250 граждан из 32 стран по фактам наемничества и участия в составе контролируемых РФ незаконных вооруженных формированиях на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей в боевых действиях против Украины.

В одном из этих уголовных производств украинское следствие расследует обстоятельства участия в вооруженном конфликте 24 граждан или жителей Чешской Республики.

“Чехия одна из немногих стран, которые судят собственных граждан за их участие в вооруженном конфликте на территории Украины, за что мы очень благодарны коллегам. Знаковым является и тот факт, что приговоры выносятся именно за совершение терроризма в составе организованной преступной группировки. Доказывая факт привлечения Российской Федерацией к участию в боевых действиях на востоке Украины граждан других стран, мы демонстрируем всему миру, что страна-агрессор пренебрегает нормами международного права о запрете использования наемников и запрете нападать на другие государства”, – подчеркнула Венедиктова.

Полученные чешскими коллегами доказательства могут быть использованы в Международном уголовном суде, куда Украина передает сообщение о совершении представителями оккупационных администраций и вооруженных формирований РФ военных преступлений и преступлений против человечности, отметила она.

Представители чешской Генпрокуратуры отметили, что сейчас в Чехии к уголовной ответственности по фактам террористической деятельности на востоке Украины привлечены 12 человек. Действия фигурантов квалифицированы как террористические атаки, участие в террористической группе, финансирование и пропаганда терроризма.

“Договорились о дальнейшем укреплении связей и углублении двустороннего сотрудничества на всех уровнях. Обсудили возможеный следующий шаг – заключение между компетентными органами Чешской Республики и Офисом генерального прокурора Меморандума о сотрудничестве в сфере борьбы с коррупцией, организованной преступностью, противодействия киберпреступности, торговле людьми, противодействия преступлениям против мира, безопасности человечества и международного правопорядка”, – добавила Венедиктова.

Читайте также: В ОБСЕ назвали количество жертв среди мирного населения за время «тишины» на Донбассе

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!