Беглого первого президента Кыргызстана доставили в Бишкек по делу золотого рудника

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев прибыл в Бишкек, откуда он сбежал в 2005 году во время так называемой «тюльпановой революции». Как сообщает издание 24 kg со ссылкой на пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, Акаев доставлен в здание спецслужбы, «где с его участием проводятся необходимые следственные действия в рамках уголовного дела».

Указывается, что Акаев прибыл в Бишкек самолетом «Аэрофлота» вместе с сыном Илимом. Экс-премьер Феликс Кулов рассказал, что бывший президент сам вызвался приехать в Бишкек и дать показания в рамках уголовного дела по Кумтору.

По словам Феликса Кулова, действующий глава государства Садыр Жапаров «проявил великодушие и дал возможность приехать бывшему президенту». «Насколько мне известно, Аскара Акаева никто не принуждал и по прибытии в Бишкек он направился в ГКНБ», – сказал он.

Помимо Аскара Акаева, в розыск в начале июля был объявлен экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев. Помимо этого, фигурантами дела стали бывшие премьер-министры Апас Жумагулов, Омурбек Бабанов и Игорь Чудинов, а также брат бывшего главы государства Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков и младший сын Бакиева — Максим Бакиев.

Аскар Акаев возглавлял Киргизию с 1991 по 2005 год, был отстранен от должности в результате переворота и находился в Москве. Максим Бакиев также был свергнут в ходе революции, впоследствии суд заочно приговорил его к пожизненному заключению. Сейчас он находится в Беларуси. Кыргызстан неоднократно требовала его экстрадиции, однако Минск отвечал отказом.

Напомним, канадская Centerra Gold заявила о захвате властями Кыргызстана рудника “Кумтор“.

Власти Кыргызстана пытаются национализировать предприятие «Центерра Голд» и рудник «Кумтор». В отношении канадской компании ГКНБ республики расследует четыре уголовных дела, правительство назначило внешнего управляющего.

Очевидно, что национализация все-таки состоится, однако вряд ли после этой истории иностранные инвесторы захотят иметь дело с Кыргазстаном.

Читайте также: Канада отреагировала на попытки национализировать “Кумтор” в Кыргызстане

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!