В России могут запретить платежную систему Samsung Pay

Сервис Samsung Pay оказался под угрозой запрета в России из-за патентного спора. Швейцарская компания обвинила корейский концерн в незаконном использовании ее технологий, и московский суд встал на ее сторону. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на решение суда, опубликованное в картотеке арбитражных дел.

Из решения суда следует, что в России фактически попадет под запрет платежный сервис Samsung Pay (17% на рынке мобильных платежей) и ввоз устройств с его поддержкой.

Ответчик может обжаловать решение в течение 30 дней, иначе оно вступит в силу. В Samsung Electronics газете сообщили, что изучают документы: «Никаких изменений в оперативной деятельности Samsung в настоящий момент не планируется». Со «Сквин СА» связаться не удалось, как и найти какую-либо информацию о ней. По данным Национального агентства финансовых исследований на март 2021 года, Google Pay используют 32% россиян среди пользователей мобильных платежных сервисов, Apple Pay — 30%, Samsung Pay — 17%. Samsung Pay запустили в августе 2015 года, в России он появился спустя год. Патент, из-за которого начался судебный спор, описывает изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». По данным «Яндекс.Патента», заявка на него была подана в России в декабре 2013 года.

Суд, ссылаясь на экспертные заключения, пришел к выводу, что в работе Samsung Pay действительно используются технологии патента «Сквин СА». В итоге он запретил Samsung «использование продукции, включающей в себя Samsung Рау, а именно, предложение о продаже, иное введение в гражданский оборот на территории РФ». Старший партнер юридической фирмы Intellect Максим Лабзин назвал решение арбитража мотивированным. «Если оно устоит, то реализация сервиса без внесения в него достаточных изменений будет в России невозможна вне зависимости от того, работает он в устройствах, проданных до решения суда или после», — отметил он. По словам юриста, у Samsung есть три варианта действий: оспаривать решение в вышестоящем суде, оспаривать сам патент на предмет отсутствия в изобретении новизны или договариваться с истцом, к примеру, выкупив лицензию.

Samsung нужно оспаривать патент в Роспатенте, считает зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его мнению, шансы, что палата по патентным спорам признает качественным патент истца, «не превышают 1%». Руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин сказал, что в ходе рассмотрения дела представители Samsung сообщили, что действительно планируют оспорить патент. Если палата по патентным спорам встанет на сторону Samsung, все претензии автоматически будут сняты, отметил юрист.

В случае же вступления решения суда в силу, добавил он, у Samsung не возникнет обязанности прекратить реализацию устройств, а только прекратить предустановку сервиса. Сервисы Apple Pay и Google Pay при действительности такого патента тоже попадают под угрозу запрета в случае судебного спора, ведь их технологии содержат признаки, схожие с указанными в нем, отметил старший партнер юридической компании Versus.legal Александр Курдюмов. В Google и Apple не ответили на запросы газеты.

В России с 4 июля 2020 года вступили в силу поправки в закон “О национальной платежной системе”, которые устанавливают новые требования к внутрироссийским переводам электронных денег. Теперь оператор электронных денежных средств и привлекаемые им организации – не вправе передавать информацию о переводах, осуществляемых на территории РФ, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к такой информации из-за границы.

Читайте также: Российская платежная система терпит крах на фоне отказа Mastercard от своего бренда

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!