В Дании призвали ЕС остановить “Северный поток-2” и предложили альтернативу

Европейским странам необходимо найти способ превратить строительство газопровода “Северный поток-2” в пиррову победу Москвы, написал бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен в статье для издания Berlingske. Он заявил, что строительство газопровода из Норвегии в Польшу снизит угрозу зависимости от газа из России.

“У европейцев должна быть возможность перекрыть кран, когда понадобится надавить на Россию”, – написал Эллеманн-Йенсен.

В качестве альтернативы Уффе Эллеманн-Йенсен предложил закупать СПГ у США. Также экс-министр считает, что общая энергетическая политика Европы могла бы надавить на Россию на рынке голубого топлива.

Напомним, Германия и США официально объявили о соглашении по гарантиям безопасности Украины из-за “Северного потока-2”. Берлин пообещал применить санкции против России, если она будет использовать газ как оружие против Украины. Киев инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по “Северному потоку-2” после официального объявления о сделке между Германией и США,

Тем временем Газпром” провоцирует газовый дефицит в Европе.  С июля потовая цена газа в Европе из-за действий “Газпрома” стабильно увеличивается на 4% в сутки. Теперь, когда “Газпром” проигнорировал и годовой аукцион следует ожидать нового скачка цен.

Примечательно, что наполненность хранилищ ЕС находится на минимальном уровне за историю наблюдений (47,46% по данным Gas Infrastructure Europe по итогам 30 июня), что на 15,21 пункта ниже среднего значения за последние пять лет.

Читайте также: “Газпром” останавливает один из своих газопроводов на фоне пиковых цен в ЕС

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!