У россиян за долги будут арестовывать недвижимость, транспорт и акции

Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить право в случае недоплаты налогов или страховых взносов арестовывать имущество собственника, по стоимости эквивалентное предполагаемой сумме недоплаты, сообщает “Коммерсант”.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект поправок к Налоговому кодексу о предварительных обеспечительных мерах, предполагается, что ФНС сможет последовательно ограничивать права должника на недвижимость, затем на автотранспорт, ценные бумаги и «предметы дизайна служебных помещений», и на следующем этапе — права на прочие активы, за исключением «готовой продукции, сырья и материалов».

Как пишет издание, в настоящее время ФНС может налагать арест на счета компаний и ИП, что приводит к остановке и разрушению бизнеса. В то же время ограничение продажи недвижимости или ценных бумаг позволит пресечь процесс «вывода активов» из заподозренного бизнеса, чаще всего — в виде залога.

Снять такие ограничения можно будет предоставлением ФНС банковской гарантии на сумму претензий, самостоятельным предоставлением в залог других ценных бумаг или имущества на эквивалентную сумму, а также поручительством третьего лица.

Напомним, российские власти продолжают публично высказываться в пользу повышения налогов, несмотря на то, что объем средств, накопленных государством в банках, достиг беспрецедентных 8,6 триллиона рублей (123 млрд долларов).

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в России необходимо продолжить политику увеличения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных граждан, запустив многоступенчатую шкалу и повысив ставку до 35%.

Читайте также: Удар по экономике: в России заявили об угрозе углеродного налога ЕС

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!