Удар по экономике: в России заявили об угрозе углеродного налога ЕС

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что европейский налог на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выбросов парниковых газов, несет риски для экономики РФ. Об этом он заявил на совещании о мерах по декарбонизации экономики в среду, пишет Finanz.ru.

Читайте также: В России анонсировали очередное повышение цен на топливо

«Отдельно хотел бы остановиться на трансграничном углеродном регулировании, которое предлагает ввести Европейский союз. Речь идет о налоге на продукцию зарубежных компаний, которая была произведена с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Для российской экономики это риски», – сказал он, отметив, что под угрозой могут оказаться достаточно серьезные отрасли промышленности, так как в мире сокращается потребление российского угля и нефти.

«Об этом нужно думать, поскольку эти тенденции уже сформировались, и мы должны понимать, как в этом случае реагировать внутренними решениями, чтобы наша экономика оказалась готова к тем мероприятиям, которые проводят наши партнеры, включая потребителей в Европейском союзе», – добавил Медведев.

Также, считает замглавы Совбеза РФ, нужно подготовить предложения по декарбонизации экономики в рамках Евразийского экономического союза, консультаций по линии СНГ, БРИКС и ШОС.

«Этот тренд и решения, которые принимаются на национальном и международном уровне, затрагивают практически всех наших партнеров, а некоторые из них пытаются встать во главе этих процессов и по сути сформировать мейнстрим по своим представлениями», – заметил Медведев.

Читайте также: Добыча нефти в России рухнула до минимума за десять лет

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!