Цена на газ в Европе преодолела отметку в 500 долларов

Спотовая цена газа в Европе за сутки прибавила 4% и вышла на уровень $505 за тысячу кубометров (цена газа с поставкой в пятницу на главном хабе Европы – TTF в Нидерландах).

Читайте также: Цена на газ в Европе установила очередной рекорд

Цены на газ в Европе чутко реагируют на ралли цен на СПГ в Азии.

Ближайший (сентябрьский) фьючерс по азиатскому спотовому индексу Platts JKM достиг в четверг $544 после $539 днём ранее, и это обещает рынкам новый импульс для роста.

Самый дорогой контракт будущей зимы – на февраль 2022 года стоит уже $613. Индекс JKM отражает спотовую рыночную стоимость партий СПГ, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань.

По мере роста цены в Азии Европе достается все меньше поставок СПГ.

Поступление регазифицированного сжиженного природного газа с терминалов Европы в газотранспортную систему в июле 2021 года снижается на 23% по отношению к июлю 2020 года и на 30% по отношению к июлю докризисного 2019 года. Падение поставок по отношению к предыдущему месяцу, к июню 2021 года, составляет также заметные 13%. Также падает уровень запасов СПГ в резервуарах приемных терминалов ЕС, средний уровень за последние 7 дней уже на 19% ниже, чем за первую неделю месяца.

“Газпром” не желает увеличивать поставки в Европу, хотя на аукционах регулярно предлагаются дополнительные мощности для бронирования. Таким образом российский монополист шантажирует ЕС, используя топливо в качестве геополитического оружия.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!