Цена на газ в Европе установила очередной рекорд

Спотовая цена газа в Европе установила рекорд с марта 2018 года на фоне нового подорожания СПГ в Азии, а также сохраняющегося полного спектра фундаментальных проблем рынка,  включая нежелание “Газпрома” бронировать дополнительные мощности.

Читайте также:  “Газпром” отказался увеличивать транзит газа через Украину после сделки по “Северному потоку-2”

Цена газа с поставкой в четверг на хабе TTF в Нидерландах выросла всего за день на 5% – до $484 за тысячу кубометров. Цена газа перешла к активному росту с начала недели.

С начала года контракт “на день вперед” на TTF в среднем стоит уже $293 за тысячу кубов.

Более 80% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса – от месяца вперед до года вперед.

В конце марта 2021 года Европа завершила рекордный сезон отбора газа из подземных хранилищ. Всего до конца сезона из ПХГ было поднято почти 69 млн куб. м, что на 24 млрд куб. м больше, чем годом ранее. В то же время должен был начаться сезон закачки природного газа в газохранилища, газовщики для компенсации рекордного отбора должны закачать почти такой же объем газа в хранилища. Это предоставит поддержку импорта по всем направлениям: и по трубам, и в сжиженном виде.

После роста 14 июня цены на природный газ до 29,3 евро за кубометр Макогон заявил, что увеличение предложения – единственно возможный способ снизить цену на газ. И сделать это может только российский “Газпром”.

Однако российский монополист заявил, что не будет бронировать дополнительные мощности до запуска “Северного потока-2”.

Читайте также: Газпром шантажирует Европу ценами на газ для запуска “Северного потока 2”

“Это наглядная демонстрация того, как «Газпром» использует газ как геополитическое оружие, шантажируя Европу и Германию. Вопрос заключается в том, почему Европа позволяет себя так шантажировать? Как на фоне этого наши немецкие партнеры могут продолжать говорить, что «Северный поток-2» – это чисто рыночный проект?”- сказал Витренко.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!