Международные резервы РФ резко сократились

Объем международных резервов РФ с 16 по 23 июля 2021 года уменьшился на $2,9 млрд до $594,5 млрд, следует из материалов Банка России.

Неделей ранее резервы выросли на $3,6 млрд, до этого – на $3 млрд, еще ранее – сократились на $1,7 млрд. Как поясняет регулятор, резервы «похудели» за отчетный период «под воздействием отрицательной переоценки, отчасти скомпенсированной покупкой иностранной валюты в рамках бюджетного правила».

Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они состоят из валютных резервов, монетарного золота, прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих резервных активов. Исторический минимум по резервам был отмечен 2 апреля 1999 года ($10,7 млрд).

Как сообщалось ранее, Россия продолжает наращивать экспорт золота на мировой рынок, чтобы компенсировать провал валютных доходов от продажи нефти и газа, рухнувших до минимума за 16 лет. В 2020 году банк России впервые за 13 лет стал распродавать золото из резервов.

Также сообщалось, что анонсированная на ПМЭФ дедолларизация Фонда национального благосостояния России с переводом 20% его активов в золото прошло без покупки реальных физических слитков.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!