Власть России пытается спасти резервный фонд от санкций за счет спекуляций с золотом

Анонсированная на ПМЭФ дедолларизация Фонда национального благосостояния России с переводом 20% его активов в золото пройдет без покупки реальных физических слитков, следует из объяснений Минфина РФ,

Читайте также: Отказ от доллара не поможет: резервный фонд России под ударом санкций

О том, что ФНБ полностью избавится от вложений в доллары и заменит их на евро, юани и золото, глава ведомства Антон Силуанов объявил 3 июня. Из 39,4 млрд долларов, составляющих 35% еще не потраченных денег фонда, 5 млрд власти намерены переложить в евро, 17 млрд – в юань. Вложения в золото – на 23 млрд долларов – станут самой крупной транзакцией в рамках ребалансировки фонда, которая, по словам Силуанова, состоится в ближайший месяц.

Законодательную базу под эти инвестиции власти подготовили заранее. 21 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, включающее драгоценные металлы в перечень активов, доступных для ФНБ. Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс были приняты Думой, утверждены СовФедом и подписаны президентом еще в декабре прошлого года. Через неделю после того, как постановление Мишустина было опубликовано, Минфин разъяснил: приобретение золота за счет средств ФНБ в физической форме не планируется.

«Сделки по покупке и продаже золота планируется осуществлять только с Банком России в безналичной форме по учетным ценам, устанавливаемым Банком России исходя из значений фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла на соответствующую дату. Все операции с золотом, входящим в состав активов ФНБ, будут отражаться на открытом в Банке России «металлическом» счете», – цитирует ТАСС заявление Минфина.

По сути все сводится к «бухгалтерской операции», указывает управляющий УК «Агидель» Виктор Тунев: «Схема означает, что Банк России не будет продавать золото – он просто откроет для ФНБ металлический счёт под свои золотые слитки в хранилище». Объем золота на балансе государства не изменится. Это операция, не имеющая реальных последствий, кроме «виртуального слежения за тем, сколько прибыли или убытков принесут для ФНБ вложения в золото», констатирует Тунев.

Что именно будет – прибыли или убытки – остается вопросом. «Золото уже давно стало объектом спекуляций, и есть мнение, что цикл бурного роста цен близок к концу, – отмечает Антон Табах главный экономист «Эксперт РА». – Банк России активно вкладывался в дорожающее золото между 2006 годом (600 долларов за унцию) и мартом 2020-го (1650 долларов), но наращивать вложения, когда цена близка к рекордам (1875 долларов), вряд ли разумно».

На 1 мая ЦБ держал в резервах 73,7 млн тройских унций золота (2,1 тысячи тонн) рыночной стоимостью 130,9 млрд долларов. С начала года этот запас сократился на 200 тысяч унций, или порядка 6 тонн.

15 апреля Минфин США объявил о санкциях в отношении российского государственного долга: после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций.

Введение новых американских санкций в отношении России ухудшит финансовую гибкость правительства страны, предупредило ранее международное рейтинговое агентство Moody’s.

Читайте также: Госбанки РФ скупили почти весь аукцион российского госдолга перед угрозами санкций

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!