Как Мишустин провалился в курильский вулкан

В июне россияне фантазировали, что якобы начался новый раунд диалога вокруг мирного договора с Японией (который уже угробил карьеру экс-премьера Синдзо Абэ). Эксперты Кремля связывали это с необходимостью уравновесить отношения с Пекином на фоне кризисного украинского и минского процессов. Тем более, что Москва так и не дождалась значительных инвестиций из Китая. А на фоне распродажи китайцами стратегического резерва нефти, Россия несет серьезные потери. Путин необдуманно анонсировал уникальные предложения совместной деятельности с Японией на Курилах. И этим сильно подставил Мишустина.

Читайте также: Россия выразила недружественный протест Японии из-за Курил

Визит премьер-министра Михаила Мишустина в колонии Дальнего Востока происходил на фоне конфликтов и кризиса коммуникации местных колониальных администраций с общественностью. Наиболее остро этот кризис проявляется в разоренных Москвой Приморском и Хабаровском краях. В этой ситуации Мишустин, недавно пролонгировавший «дальневосточный мандат» партнера президента Трутнева, этого нового Безобразова, предложил максимально расширить набор экономических мер, которые и были предложены сначала Трутневым:

– введение режима свободной таможенной территории. Сначала – для Курильских островов, в перспективе – с расширением на другие дальневосточные территории.

– субсидирование поставок дальневосточного сырья до потребительских рынков в центральные районы России. Пилотной должна была стать господдержка для перевозок минтая по РЖД, в перспективе – любой рыбной и морепродукции.

– привлечение иностранных инвесторов, в первую очередь, японских. Для этого могут быть снижены и даже обнулены налоговые ставки.

Привлечение бизнеса – шаг навстречу НЕ столько местным элитам, сколько Японии, не заключившей с Россией мирный договор и справедливо отрицающей статус Курил.

Главным проектом в макрорегионе мог бы стать мультимодальный коридор «Сахалин – Хоккайдо», который позволил бы вдвое сократить расстояние и сроки поставок японских товаров в ЕС.

Но Путин, Трутнев и Мишустин были отправлены Токио в пешеходное эротическое путешествие в жесткой форме.

Поездка премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Итуруп – самый большой, самый населенный и экономически развит остров этого района спровоцировала протесты японских граждан.

В связи с этим в МИД Японии был вызван российский посол в Токио Михаил Галузин, которому заявили протест. Итуруп Япония считает своей территориею и поездка туда премьера другой страны без приглашения неприемлема. Протест заявлял не глава МИД Японии, а его первый заместитель. Впрочем, министр иностранных дел страны Мотеги все же счел необходимым отличиться, заявив, что такие акции, как поездка Мишустина не вносят положительного вклада в двусторонние отношения.

Эта серия проколов показывает, что Москва все еще живет в параллельном мире и не может смириться со своей второстепенной ролью в мировой политике.

Читайте также: Россия хочет установить на спорных Курильских островах спецрежим

Андрей Курбский

Источник

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!