ЕС призвал Лукашенко не использовать мигрантов в политических целях

Европейский союз призвал режим Александра Лукашенко перестать использовать нелегальных мигрантов в качестве инструмента давления на соседние страны. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Читайте также: Эстония поможет Литве усилить границу на фоне роста потока мигрантов из Беларуси

“Использование людей, нуждающихся в помощи, для достижения политических целей нарушает фундаментальные европейские ценности и принципы. ЕС и его государства-члены осуждают инструментализацию мигрантов и беженцев белорусским режимом”, – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ЕС и его государства-члены будут бороться с продолжающейся переброской нелегальных мигрантов из Беларуси, чтобы сохранить целостность своей внешней границы.

ЕС рассмотрит возможность ограничительных мер, направленных на людей, занимающихся незаконным ввозом мигрантов, нарушающих права человека, или лиц, иным образом причастных к торговле людьми.

“ЕС и его государства-члены по-прежнему полны решимости эффективно управлять миграционными потоками для защиты внешних границ ЕС. Лица, не имеющие права находиться в ЕС, должны быть возвращены. В этом контексте ЕС и его государства-члены примут все необходимые меры в соответствии с законодательством ЕС и международным правом”, – говорится в заявлении.

Напомним, ранее мы писали о том, что вместе с мигрантами Александр Лукашенко может отправить в Европу агентов КГБ и террористов. Об этом заявил директор Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Дарюс Яунишкис.

Читайте также: EUobserver: Переброска мигрантов. Как ЕС атакуют из Беларуси

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!