В Иране власти жестко разогнали антиправительственный митинг

Как минимум пять человек были убиты во время протестов в иранской провинции Хузестан.

В Хузестане несколько дней проходили акции протеста граждан против нехватки воды. Эта провинция Ирана расположена на юго-западе страны, это главный нефтедобывающий регион страны, но с марта этого года он борется с засухой.

Читайте также: В Кыргызстане проходит антиправительственный митинг по делу рудника “Кумтор”

Госдепартамент США заявил, что осуждает применение насилия в отношении демонстрантов в Иране и призывает правительство страны разрешить своим гражданам осуществлять их право на свободу выражения мнений.

“Иранский народ имеет право выразить свое разочарование и призвать свое правительство к ответственности. Но мы видели тревожные сообщения о том, что силы безопасности открыли огонь по протестующим, в результате чего погибло несколько человек. Мы осуждаем применение насилия в отношении мирных демонстрантов”, – говорится в сообщении представителя госдепа Неда Прайса.

Отмечается, что США поддерживают право иранцев на мирные собрания и самовыражение, а также отслеживают сообщения о замедлении работы Интернета.

“Мы настоятельно призываем правительство Ирана разрешить своим гражданам осуществлять свое право на свободу выражения мнений и свободный доступ к информации, в том числе через Интернет”, – заявили в госдепе.

Читайте также: Иран пытается отомстить Израилю в Африке

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!