Мьянма превращается в “суперочаг” коронавируса после военного переворота – ООН

Спецдокладчик Организации объединенных наций (ООН) по Мьянме Том Эндрюс указал на угрозу бесконтрольного распространения коронавируса за ее пределы. Об этом сообщает The Guardian.

Со страной, которая находится в состоянии жесткого политического кризиса вкупе с экономическим, граничат государства, в которых проживают около трети населения всей планеты. Если Мьянма не сдержит ковид, новые очаги заражения будут возникать в перенаселенных Бангладеш, Индии, Китае и т. д., предупредил Эндрюс.

“Вирус — не обращающий внимание на различия убийца и не считается с национальностями, границами, идеологиями, политическими партиями”, — заявил он.

Спецдокладчик рассказал, что после путча мьянманские медики забастовали, так что больницы практически не работают. С этого же времени застопорились массовая вакцинация и тестирование на наличие инфекции.

Читайте также: Россия обещает поддержать хунту в Мьянме вооружением

Позднее, 1 февраля, военные захватили власть в Мьянме, объявив о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Аун Сан Су Чжи и многие другие политики были арестованы. Позднее, 14 июня, над экс-главой МИД начался процесс. В республике не прекращаются массовые протесты против путчистов, жестко подавляемые военными. По данным базирующейся в Таиланде правозащитной организации “Ассоциация помощи политзаключенным” (AAPP), в ходе протестов погибли не менее 900 человек, более 6000 были задержаны.

Как сообщалось ранее, военная хунта, захватившая власть в Мьянме в результате переворота и кровавого подавления протестов, рассчитывает на инвестиции из России.

Читайте также: Военная хунта Мьянмы арестует лидеров оппозиции

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!