Лукашенко бьет потоком мигрантов из Ирака: Украина отправляет помощь Литве

Литовские пограничники за сутки задержали 171 мигранта из Беларуси. Об этом сообщает пограничная служба Литвы. Как указывает ведомство, это самое большое количество задерживаемых за день. Все задержанные представились гражданами Ирака или имели документы из этой страны, сообщает Delfi.

“Я внимательно слежу за ситуацией, вижу еще немало резервов, которые могли бы использовать Министерство внутренних дел и Служба охраны государственной границы для того, чтобы проблемы решались, и лишь в крайнем случае и, без сомнения, при условии консультаций и разъяснения населению мы могли бы вернуться к вопросу о чрезвычайном положении”, – сказал президент журналистам во вторник на полигоне в Пабраде.

Науседа сообщил, что в четверг будет встречаться с руководителями парламентских партий, чтобы обсудить внешнюю политику страны.

“То, что происходит в последнее время, напоминает некоторую, я бы сказал, самодеятельную корректировку внешнеполитического курса, и это совершенно неприемлемо. С диктатором мы не станем говорить так, как он, возможно, рассчитывает, внешнеполитические принципы останутся неизменными”, – добавил президент.

Тем временем правительство Украины одобрило проект указа президента Владимира Зеленского о предоставлении гуманитарной помощи Литве. Украина направит колючую проволоку.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону о правовом положении иностранцев, инициированному из-за кризиса с нелегальными мигрантами.

Поправки сокращают сроки рассмотрения просьбы о предоставлении убежища до десяти дней и лишают навсегда просителей убежища права обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Пребывание на пунктах погранконтроля, в транзитных зонах и в местах временного поселения не будет считаться прибытием в Литву. Для этого должно быть принято решение впустить просителя на территорию страны. До принятия такого решения нелегальные мигранты не смогут свободно передвигаться по территории страны.

Проситель убежища также может быть задержан на срок до шести месяцев или ограничен в праве покидать место поселения, если он прибыл в результате незаконного пересечения границы Литвы в условиях военного положения, чрезвычайной ситуации, а также экстремальной ситуации.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обвинил белорусские власти в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия для гибридных атак на Европу. По его мнению, они используют своего национального туроператора «Центркурорт» для массовой переправки мигрантов из Сирии и Ирака к литовским границам и зарабатывают на этом.

Читайте также: Жители литовского городка, граничащего с Беларусью протестуют против размещения мигрантов 

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!