Сотни гватемальцев вышли на протест против изгнания борца с коррупцией – фото

Сотни гватемальцев протестовали в субботу у президентского дворца против изгнания борца с коррупцией Хуана Франсиско Сандовала, который бежал из страны после того, как его лишили своего поста. Об этом сообщает Reuters.

По словам омбудсмена по правам человека Джордана Родаса, Сандовал, который до пятницы возглавлял Специальную прокуратуру Гватемалы по борьбе с безнаказанностью (FECI), бежал к границе Сальвадора.

«Решение было принято, чтобы защитить его жизнь», – сказал Родас Рейтер.

В пятницу генеральный прокурор Гватемалы Мария Поррас сняла Сандовала с поста главы FECI, которая изначально была создана для проведения расследований, возглавляемых Международной комиссией по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (CICIG) при поддержке ООН, но была изгнана из страны в 2019 году.

На пресс-конференции за несколько часов до отъезда Сандовал сказал, что будет оспаривать свое «незаконное увольнение».

«Я последний в череде прокуроров, пострадавших от преследования за установление истины и справедливости», – сказал он.

В апреле Конгресс Гватемалы отказался назначить другого известного борца за борьбу с коррупцией, магистрата Глорию Поррас, в высший суд страны.

В заявлении правительства Гватемалы в субботу говорится, что оно «категорически отвергает заявления Хуана Франсиско Сандовала».

Увольнение Сандовала подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается правительство президента США Джо Байдена в борьбе с коррупцией в Центральной Америке, где, по его словам, коррупция и безнаказанность являются движущими силами миграции.

«АГ Гватемалы уволила обвинителя по коррупции Сандовала за то, что он слишком эффективно боролся с организованной преступностью и ее связями с политиками», – написал в Twitter бывший посол США в Гватемале Стивен МакФарланд.

Генеральный прокурор Поррас провела ранее запланированную встречу с представителями 13 стран и организаций.

Увольнение Сандовала обсуждалось на собрании и Поррас заявил, что усилия по борьбе с коррупцией будут продолжены под новым руководством. Никаких других подробностей не было.

Наиболее влиятельные группы кампесино Гватемалы призвали к всеобщей забастовке в понедельник.

Ранее в Гаити шумно попрощалась с убитым президентом Жовенелом Моизом, поскольку его похороны были омрачены стрельбой и протестами, что побудило делегацию США внезапно покинуть страну.

Читайте также: Антиправительственный митинг прошел в Сиднее – фото

# #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!