Стрельба и протесты. Как прошли похороны президента Гаити – фото

Гаити в пятницу шумно попрощалась с убитым президентом Жовенелом Моизом, поскольку его похороны были омрачены стрельбой и протестами, что побудило делегацию США внезапно покинуть страну. Об этом сообщает Reuters.

Похороны в городе Кап-Аитьен были призваны укрепить национальное единство, но протесты отразили глубокие разногласия по поводу злодеяний 7 июля, когда подозреваемые иностранные боевики, по всей видимости, беспрепятственно вошли в резиденцию Мойзесов и застрелили президента.

Едкий дым от груд горящих покрышек и распотрошенных автомобилей, блокирующих дороги за пределами территории, где проводилась церемония, хлынул на похорон, осыпая черным пеплом скорбящих.

Выступив с эмоциональным обращением, вдова Моиза Мартина завершила церемонию, призвав к справедливости для своего мужа, осудив его критиков и пообещав продолжить свои усилия по построению более справедливого Гаити.

«Борьба еще не окончена», – сказала она, ее лицо было скрыто под черной шляпой, а правая рука была перевязана. «Он уже указал нам путь. И он будет с нами, пока мы не доберемся туда, даже если путь будет долгим».

На вопрос, кто и почему планировал убийство пока ответов нет.

Немедленных сообщений о травмах среди протестующих или скорбящих на похоронах не поступало. Свидетели чувствовали запах газа и слышали взрывы, похожие на выстрелы, за пределами места службы.

Во время протестов был разграблен ближайший магазин товаров для дома. Рядом были видны очереди людей со стиральными машинами и другой бытовой техникой, когда последние скорбящие покидали территорию.

Делегация США покинула импровизированную арену, на которой размещалась служба, менее чем через час после входа. Во время службы десятки вооруженных сотрудников службы безопасности сформировали защитные кордоны вокруг официальных лиц на трибунах.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан сказал, что Вашингтон «глубоко обеспокоен» ситуацией на Гаити, также он объявил, что американская делегация благополучно вернулась домой.

«Мы настоятельно призываем все стороны выразить свое мнение мирно и призываем руководителей Гаити четко заявить, что их сторонники должны воздерживаться от насилия», – сказал он в заявлении.

Американскую делегацию возглавила посол президента США Джо Байдена в ООН Линда Томас-Гринфилд. Ранее, когда ее команда прибыла в Кап-Аитьен, она призвала нового премьер-министра Гаити Ариэля Генри создать условия для парламентских и президентских выборов «как можно скорее».

«Народ Гаити заслуживает демократии, стабильности, безопасности и процветания», – сказала Томас-Гринфилд.

Ранее неизвестные застрелили президента Гаити Жовенеля Моиза в его частной резиденции.

Читайте также: Утверждено новое правительство Гаити

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!