На проект «Газпрома» РФ выделит 12 млрд долларов из резервного фонда

Российские власти рассматривают возможность выделения средств из Фонда национального благосостояния на новый мегапроект «Газпрома». 2 млрд долларов, или 900 млрд рублей, могут достаться компании на строительство газового комплекса в Усть-Луге, сообщает Bloomberg.

Финансирование проекту, который «Газпром» реализует совместно с «Русгаздобычей», подконтрольной структурам братьев Ротенбергов, может быть выделено на три года, утверждают источники агентства.

Комплекс, способный переработать 45 млрд куб. м газа в год, должен производить более 19 млрд кубометров метана, 13 млн тонн СПГ, более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов и около 4 млн тонн этана. Последний будет поступать на переработку на расположенный рядом газохимический комбинат (ГХК).

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер просил выделить деньги на стройку более двух лет: в августе 2019 года он обращался с письмом с тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву, оценивая стоимость проекта в 2 трлн рублей.

Но пандемия, рецессия и кризис в бюджете поставили планы на паузу. Теперь же удача может улыбнуться Миллеру, проект которого вписывается в планы Минфина распечатать кубышку, чтобы ускорить экономический рост. В общей сложности правительство планирует потратить 1,4 триллиона рублей (20 млрд долларов) из ФНБ на инфраструктурные стройки и инвестиционные проекты. Чиновники Минфина и ЦБ подсчитал, что эта сумма – максимум, который можно залить в экономику без угрозы еще больше разогнать инфляцию.

Часть денег уже поделена между получателями: первый транш в размере 12 млрд долларов в мае достался РЖД, «Автодору», «Трансмашхолдингу» миллиардеров Андрея Бокарева и Искандера Махмудова, а также Фонду развития ЖКХ. На оставшиеся средства претендует Минпромторг, которому нужно 20 млрд долларов.

Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин отмечает, что сейчас Минфин наполняет фонд, скупая валюту.Когда же деньги начнут тратить, объем этих интервенций уменьшится.

Ранее сообщалось, что Минэнерго России выставило ультиматум нефтяным компаниям из-за резкого роста оптовых цен на топливо. На следующей неделе будет запущен процесс запрета на экспорт бензина.

Читайте также: Из России бегут инвесторы

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!