Китай ввел санкции против США

Китай заявил в пятницу, что ввел контрсанкции в отношении физических лиц США, включая бывшего министра торговли США Уилбура Росса, в ответ на недавние санкции США в отношении китайских чиновников в Гонконге. Об этом сообщает Reuters

Принятие санкций Китаем произошло за несколько дней до того, как заместитель госсекретаря США Венди Шерман должна посетить странув условиях глубоко натянутых отношений.

Китай также наложил «ответные контрсанкции» на нынешних и бывших представителей ряда организаций, включая Исполнительную комиссию Конгресса США по Китаю и Американо-китайскую комиссию по обзору экономики и безопасности.

Среди других названных институтов – Национальный демократический институт международных отношений, Международный республиканский институт, Дозор прав человека (HRW) и Вашингтонский совет по демократии Гонконга (HKDC).

«Американская сторона придумала так называемые бизнес-рекомендации для Гонконга, безосновательно очернила коммерческую среду Гонконга и незаконно наложила санкции на китайских чиновников в Гонконге», – говорится в заявлении МИД Китая.

«Эти действия серьезно нарушили международное право и основные принципы международных отношений, а также серьезно вмешались во внутренние дела Китая», – заявили в министерстве.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила на регулярном брифинге, что Соединенные Штаты «не остановили» действия Китая, которые последовали после того, как Вашингтон на прошлой неделе выпустил свои бизнес-рекомендации для Гонконга и ввел санкции в отношении большего числа китайских чиновников из-за репрессий Пекина в отношении демократии в стране. 

«Эти действия являются последними примерами того, как Пекин наказывает частных лиц, компании и организации гражданского общества, чтобы посылать политические сигналы», – сказал Псаки, добавив, что они продемонстрировали те самые риски, о которых предупреждало правительство США.

Это был второй раз в этом году, когда Китай ввел санкции в отношении должностных лиц, которые работали при бывшем президенте Дональде Трампе, который занял жесткую позицию в отношении Пекина и выступил против него по вопросам торговли, деловой практики, прав человека и других вопросов.

Примерно в то время, когда Байден был приведен к присяге в качестве президента в январе, Китай объявил о санкциях против уходящего госсекретаря Майка Помпео и 27 других высокопоставленных чиновников Трампа. Администрация Байдена назвала этот шаг «непродуктивным и циничным».

Байден стремился сплотить союзников и партнеров, чтобы помочь противостоять тому, что Белый дом называет все более принудительной экономической и внешней политикой Китая.

Но официальные лица США говорят, что поездка Шерман на выходных в Китай, где она должна встретиться с государственным советником Китая и министром иностранных дел Ван И, является попыткой гарантировать, что соперничество между двумя державами не перерастет в конфликт.

Директор HRW по Китаю Софи Ричардсон, против которой в пятницу наложил санкции Китай, назвала этот шаг «пустым».

«Это дипломатические истерики, призванные отвлечь внимание от соучастия Пекина в преступлениях против человечности», – сказала она, имея в виду предполагаемые нарушения прав человека Китаем в регионе Синьцзян. 

Ранее сообщалось, что Администрация США анализирует возможность введения санкций в отношении Китая за злонамеренные действия в киберсфере.

Читайте также: Встреча G20: Китай и Россия не захотели отказаться от использования угля

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!