Вывоз леса из России ускорился рекордными темпами

Вывоз леса из России продолжает ускоряться по мере того, как приближается срок введения запрета на экспорт необработанной древесины. За январь-май объемы вывоза необработанных лесоматериалов рекордно подскочили до 24,5%, следует из статистики Федеральной таможенной службы РФ.

Читайте также: Российский олигарх предложил приватизировать лес

За пять месяцев на экспорт отправилось 5,548 млн кубометров леса с таможенным кодом 4403, под который попадает древесина без обработки. Объемы вывоза «лесоматериалов полученных распиловкой или расщеплением» (код 4407) увеличились на 21,5%. В физическом объеме за рубеж отправило 7,031 млн тонн. В денежном выражении экспорт леса принес, по данным ФТС, 2,5 млрд долларов. Из этой суммы 2,1 млрд приходится на экспорт пиломатериалов, 440 млн – на необработанную древесину. На фоне масштабного вывоза леса в России возник острый дефицит древесины.

Ассоциация деревянного домостроения в конце июня сообщила, что спрос превышает предложение на 30-40% от годового объема потребления, или 2-2,5 млн кубометров. С учетом того, что на экспорт уходит около 31 млн кубометров пиломатериалов, произведенных в России, на дефицит приходится только 6-8% от этого объема, пояснили в ассоциации.

Запрет на экспорт необработанного леса начинает действовать с 1 января 2022 года. Он коснется хвойных и ценных лиственных пород и затронет порядка 4 тысяч организаций, которые вывозили лес, по данным системы ЛесЕГАИС, сообщила в четверг пресс-служба Рослесхоза.

Регионами лидерами по экспорту леса стали Хабаровский край (2,7 млн куб. м), Вологодская область (2,2 млн куб. м), Иркутская область (1,9 млн куб. м), Приморский край (1,6 млн куб. м), Ленинградская область (1 млн куб. м), Красноярский край (0,8 млн куб. м), Карелия (0,7 млн куб. м). Эти семь субъектов обеспечили 70% всего экспорта необработанных лесоматериалов страны.

Напомним, ранее издание “Проект” узнало, что российский политик и предприниматель из Братска (РФ) Евгений Бакуров под видом санитарных рубок вырубил за 10 лет в Иркутской области здоровый лес на 250 млн долларов.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!