СМИ: Российский депутат продает тайгу под видом “санитарной” рубки леса

Российский политик и предприниматель из Братска (РФ) Евгений Бакуров под видом санитарных рубок вырубил за 10 лет в Иркутской области здоровый лес на 18,5 миллиарда рублей. Об этом сообщают авторы расследования издания “Проект”. Его компания “Экспортлес” является крупнейшим поставщиком необработанной древесины для шведской компании IKEA.

Читайте также: В России депутат-единоросс лишил крестьян средств для выживания

44-летний депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в 2019 году стал 44-ым в рейтинге самых обеспеченных чиновников журнала Forbes – его годовой доход оценивается в 365 миллионов рублей. Его главный бизнес – холдинг “Экспортлес”, заготавливающий и продающий так называемый “кругляк” – лес без какой-либо обработки.

Учредитель “Экспортлеса”, наращивающего объёмы продажи “кругляка” на фоне требования властей снизить продажу необработанного сырья, хвалится отзывами своего главного покупателя – компании IKEA. “Мы выбираем вашу компанию, потому что она отправляет круглый лес быстрее, чем мы отправляем деньги”, – цитирует Бакуров шведских партнёров в промо-ролике “Экспортлеса”.

На сегодня компании депутата арендуют в Приангарье не менее 246 тысяч гектаров леса – почти площадь Москвы. Размеры контрактов Бакурова не уменьшались даже в начале 2010-х гг, когда иркутская прокуратура занялась проблемой санитарных рубок, под видом которых в регионе увеличивались рубки здорового леса. Главы 17 иркутских лесничеств тогда получили административные взыскания, более сотни договоров на выполнение “санитарок” признали недействительными, доля санрубок в области снизилась с 18,3% до 6,2%.

Однако компании Бакурова с 2012 по 2018 годы только удвоили объёмы спиленного леса, большая часть которых происходила в защитных лесах, где промышленная заготовка леса вообще запрещена. С 2011 по 2020 годы пять компаний депутата вырубили 2,16 миллиона кубометров защитного леса – эксперты оценили его в $0,25 миллиарда или 18,5 миллиарда рублей.

В IKEA “Проекту” заявили, что Бакуров законно добыл древесину, которую закупала компания. Однако закупки сырья, добытого на санитарных рубках в Сибири и на Дальнем Востоке были приостановлены.

Читайте также: Доходы десяти российских депутатов превысили годовой бюджет 13 регионов РФ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!