Циничное решение России привлечь ОРДЛО к выборам: Украина выразила протест

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с одобрением Центральной избирательной комиссией Российской Федерации решения по привлечению населения временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины к запланированным на сентябрь этого года выборам в Государственную думу Федерального собрания РФ путем участия в электронном голосовании. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Такие действия российской стороны, наряду с незаконной организацией выборов в Госдуму на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, являются грубым нарушением норм и принципов международного права, Конституции и действующего законодательства Украины», – говорится в заявлении.

В МИД подчеркивают, что организация избирательного процесса на оккупированной территории Украины и привлечение к нему местного населения, которому принудительно было навязано российское гражданство, ставит под сомнение легитимность результатов выборов.

«Несмотря на все попытки Украины стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, российская сторона пренебрегает усилиями, которые предпринимаются в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы для поиска действенных путей урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта на основе международного права и уважения к суверенитету Украины», – сказано в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что последние действия РФ являются особенно циничными ввиду деградации ситуации безопасности в зоне конфликта, вызванной регулярными нарушениями режима прекращения огня со стороны российских оккупационных сил, а также дальнейшим ухудшением гуманитарного и социально-экономического положения на временно оккупированных территориях Украины.

МИД призвал международное сообщество осудить этот шаг России, не признавать результаты этих выборов на временно оккупированной территории Украины, а также усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью прекращения ею международно-противоправных деяний против суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Украина требует от РФ отменить все неправомерные решения, касающиеся временно оккупированных территорий, и прекратить предпринимать шаги, направленные на дальнейшую интеграцию населения временно оккупированных территорий Украины в политическое и социально-правовое пространство РФ», – говорится в сообщении.

Напомним, Украина призывает Шведское председательство в ОБСЕ, Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) и государства-участники ОБСЕ отреагировать на намерение России привлечь жителей ОРДЛО к голосованию на выборах в Госдуму РФ. С соответствующим призывом выступил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 22 июля.

Читайте также: Российские паспорта и выборы в Госдуму. Зачем России голоса жителей ОРДЛО

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!