Спикер Госдумы РФ потратил миллионы из бюджета для предвыборной кампании – СМИ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин потратил как минимум 75 млн рублей (более 1 млн долларов) из бюджета на перелеты в Саратов на бизнес-джете Falcone 7X. Об этом говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией “Володин. Влюбленный в Путина миллиардер”.

Читайте также: Грязная технология двойников: единороссы придумали, как победить на выборах в Госдуму

По данным соратников Навального, “супердорогой самолет” Falcone 7X с бортовым номером RSD4 за последний год 25 раз летал в Саратов.

“На таких самолетах возят всего несколько высших чиновников по их исключительно важным государственным делам. Международный саммит, встречи, официальные визиты”, – пишут расследователи.

Учитывая обратный рейс в Москву, получается 50 перелетов, каждый из которых стоит как минимум 18 тысяч евро. В подтверждение своих слов авторы материала выложили даты перелетов и даты официальных визитов Володина в Саратов. Они совпадают.

В Саратове Володин занимается предвыборным пиаром, утверждают сторонники Навального. На местном телевидении регулярно выходят ролики о благотворительности спикера Госдумы или о том, как Володин “отчитывает” местных чиновников.

“Если послушать новостные сюжеты из Саратова, то вообще возникает ощущение, что любая стройка, любой ремонт, реконструкция, праздник – все это благотворительный проект Вячеслава Володина”, – отмечается в расследовании.

Также ФБК рассказал о “тайной жене” Володина и оформленной на ее родственников бизнес-империи. Речь идет о Яне Полянкиной, о которой ранее писал The Insider. Как выяснили соратники Навального, недавно Полянкина сменила фамилию на Володина, однако брак не зарегистрирован официально, поэтому в декларации ее нет.

Расследователи утверждают, что Полянкиной-Володиной принадлежат квартиры и дома общей стоимостью более миллиарда рублей. При этом на отца девушки оформлена компания “Инвест Холдинг”. Именно она, по информации ФБК, владеет и распоряжается всеми активами спикера Госдумы. Это двухэтажный пентхаус в Москве за полмиллиарда рублей, офисные помещения на Братиславской за 76 млн рублей и особняк в центре Саратова. Кроме того, ранее этой компании принадлежал “Московский жировой комбинат”. Позже предприятие закрылось, а земля была продана группе ПИК. По оценке ФБК, семья Володина получила от сделки как минимум 1,5 млрд рублей.

В 2018 году спикер Госдумы уже фигурировал в расследовании ФБК. Тогда соратники Навального опубликовали информацию об элитной недвижимости, записанной на имя матери Вячеслава Володина – 82-летней Лидии Петровны Барабановой. Речь шла, в частности, о квартире в столичном жилом комплексе “Белый лебедь” на Мичуринском проспекте площадью около 400 квадратных метров, а стоимость, по данным ФБК, составляла 230 миллионов рублей. Володин заявлял тогда, что его мать купила 400-метровую квартиру в Москве на “свои деньги”.

Читайте также: Россия распродает последние остатки зерна из резерва перед выборами

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!