СМИ: Китай построил тюрьмы для миллиона уйгуров

Американский новостной сайт BuzzFeed News в своем новом расследовании заявляет, что в провинции Синьцзян на западе Китая было построено 347 комплексов, которые вместе могут вместить до 1 014 883 заключенных.

Читайте также: Более 40 стран осудили Китай за нарушение прав уйгуров

Издание пишет, что проводило расследование по данному вопросу с 2016 года.

BuzzFeed утверждает, что в секретных китайских тюрьмах практикуются пытки и изнурительный труд заключенных уйгуров, а число рождений жестко контролируется властями.

Причем, пишет издание, если ребенок рождается, его тут же забирают у родителей.

Китай, Синьцзян, СИЗО,

Портал также приводит показаниях людей, которые содержались в подобных лагерях. Помимо того, что над ними издевались как в физическом, так и в психологическом смысле, обычным явлением в подобных заведениях является идеологическая обработка.

Десятки бывших заключенных рассказали порталу о чрезмерной переполненности тюрем и лагерей Синьцзяна, что вызывает опасения, что китайское правительство может “втиснуть” гораздо больше людей в свою обширную пенитенциарную систему.

При этом, официальный Пекин категорически отрицает обвинения, заявляя, что эти лагеря – Центры профессионального обучения и на сегодняшний день ни один из них уже не функционирует.

Однако, спутниковые снимки размещенные BuzzFeed News, показывают обратное: за последние годы таких построек стало гораздо больше.

Корла, лагерь, март,

Корла, лагерь, август,

Также утверждается, что китайское правительство продолжает захватывать больницы, школы и жилые дома для того, чтобы в будущем превратить их в новые лагеря для уйгуров.

Отметим, уйгуры – этническая группа турецкого происхождения, которая проживет в КНР (в основном – в Синьцзяне). Основным требованием уйгуров к китайским властям является отделение от Китая региона Синьцзян.

Читайте также: Financial Times: Китай предложил сотрудничество талибам в обмен на лояльность по уйгурскому вопросу

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!