Власти США обязали операторов трубопроводов принять меры по киберзащите

Управление транспортной безопасности Министерства внутренней безопасности (МВБ) США выпустило во вторник директиву с набором предписаний для операторов трубопроводов по укреплению защиты их систем от кибератак, в том числе с использованием вирусов-вымогателей. Документ касается магистралей, транспортирующих опасные жидкости и природный газ.

Читайте также: Германия усилит киберзащиту перед выборами на фоне атак российских хакеров

“В рамках этой директивы министерство может лучше гарантировать, что сектор предпринимает шаги по защите деятельности от киберугроз, что национальная и экономическая безопасность защищены”, – приводятся высказывания главы МВБ Алехандро Майоркаса.

Согласно документу, операторы и владельцы критически важных трубопроводов должны принять конкретные меры по снижению рисков подвергнуться атакам вирусов-вымогателей и других угроз информационным и операционным технологиям.

Кроме того, представителям данного сектора предписано разработать план действий и восстановления в случае чрезвычайной ситуации.

Тема угроз в киберпространстве приобрела в последние месяцы особую актуальность в США из-за деструктивной деятельности российских хакеров.

В начале мая злоумышленники из российской группировки DarkSide взломали системы американской трубопроводной компании Colonial Pipeline.

31 мая последовала атака на сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS. По сообщению пресс-службы Белого дома, компания считает, что за нападением стоит преступная организация REvil, находящаяся в России.

Этой же группе средства массовой информации приписывают атаку, совершенную на сети компании – производителя программного обеспечения Kaseya.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!