Ливийский главарь боевиков направил делегацию на переговоры в Москву

Командующий боевиками “Ливийской национальной армией” (ЛНА) Халифа Хафтар направил в среду в Россию делегацию во главе с членом комитета “5+5” по нормализации обстановки в Ливии генерал-лейтенантом Хейри ат-Тамими. Об этом пишет ТАСС.

Читайте также: Из-за вмешательства России Ливия может стать неуправляемым пространством — Госдеп

“Главнокомандующий армией фельдмаршал Халифа Абу аль-Касем Хафтар направляет в Российскую Федерацию военную делегацию под руководством главы своего бюро и члена комитета “5+5″ генерал-лейтенанта Хейри ат-Тамими”, – говорится в сообщении.

В Ливии до недавнего времени параллельно существовали два органа исполнительной власти – официальное Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользовавшееся боевиками ЛНА Хафтара и парламента так называемое “временное правительство” на востоке страны. Вооруженные формирования враждующих сторон вели затяжные бои.

23 октября прошлого года в Женеве участники комитета “5+5”, который включил в себя по пять военных от формирований ПНС и ЛНА, подписали соглашение о постоянном прекращении огня. В итоге в начале февраля текущего года после шедших при посредничестве ООН по разным трекам непростых переговоров были избраны премьер-министр единого правительства Ливии Абдель Хамид Дбейба и три члена Президентского совета. Оба органа власти были приведены к присяге 15 марта и уже приступили к исполнению своих обязанностей в Триполи. Их главной задачей станет объединение разрозненных властных структур по всей стране, а также подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря 2021 года. При этом Россия отказывается выводить своих наемников, которые поддерживают военного преступника Хафтара.

Читайте также: В Пентагоне заявили, что Россия должна вывести военных из Ливии

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!