DW: спецслужбы авторитарных стран годами использовали шпионское ПО

Власти авторитарных государств и различные спецслужбы могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя шпионскую программу, разработанную израильской фирмой NSO Group.

Об этом свидетельствуют результаты длившегося несколько месяцев журналистского расследования “Проект Pegasus”, опубликованные в воскресенье, 18 июля, участвовавшими в нем немецкими СМИ.

Читайте также: Контрразведка Великобритании предупредила об угрозе шпионажа со стороны РФ и Китая

В распоряжение журналистского консорциума, включавшего 16 редакций, среди которых немецкие NDR, WDR, Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, а также правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories, попал список из 50 тысяч телефонных номеров – потенциальных целей слежки – из нескольких десятков стран. Более чем в 1000 случаев удалось идентифицировать обладателей, среди которых оказались высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и других стран, в том числе азербайджанские журналистки Хадиджа Исмаилова и Севиндж Вагифгызы.

С некоторыми из этих людей расследователям удалось связаться.

Независимым IT-экспертам были предоставлены 44 случайным образом выбранных телефона с операционными системами iOS и Android, на 37 из них были найдены следы шпионского ПО. Смартфоны Apple также уязвимы для него.

В заявлении от лица NSO Group говорится, что клиенты фирмы – это исключительно официальные государственные организации, использующие ее продукты для борьбы с терроризмом, оргпреступностью, наркоторговлей, педофилами и похитителями детей.

Троянская программа Pegasus способна мгновенно установиться на телефон жертвы, достаточно один раз нажать на присланную злоумышленниками ссылку. После этого пользователь программы получает полный доступ ко всем файлам и приложениям на чужом смартфоне, включая камеру и микрофон. О существовании этой программы известно с 2016 года.

Напомним, Пентагон будет отслеживать и арестовывать российских хакеров в третьих странах, об этом заявил заместитель помощника министра обороны США по политике в киберпространстве Мике Оянг .

“Если вы занимаетесь вымогательством, пытаясь нажиться, вы не захотите сидеть зимой в Санкт-Петербурге. Многие из этих людей захотят отправиться в красивые места, чтобы потратить там деньги, – сказала Оянг, отвечая на вопрос, как США намерены привлекать к ответственности российских хакеров. – Правительство США продемонстрировало, что может быть беспощадно к нарушению закона. Если люди находятся в безопасном укрытии в Москве или где-либо, что мы можем найти креативные пути заполучить этих людей”.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!