Контрразведка Великобритании предупредила об угрозе шпионажа со стороны РФ и Китая

Руководитель контрразведки Великобритании предостерег население относиться к угрозе шпионажа со стороны России и Китая так же внимательно, как и к терроризму. Он предупредил, что иностранные шпионы стремятся воровать технологии, сеять раздор и атаковать инфраструктуру, передает Reuters.

Читайте также: Албания задержала россиян, подозреваемых в шпионаже на учениях НАТО

Генеральный директор Службы безопасности (MI5) Кен МакКаллум заявил, что британская контрразведка обнаружила 10000 замаскированных попыток иностранных шпионов манипулировать простыми жителями Великобритании.

Последствия шпионажа со стороны иностранных государств могут варьироваться от разочарования из-за потери средств к существованию и до потери жизни.

“Мы должны со временем формировать такое ​​же сознание и устойчивость общественности к государственным угрозам, которое мы создавали в течение многих лет в отношении международного терроризма”, – сказал он.

Британские спецслужбы заявляют, что Китай и Россия стремились похитить коммерчески конфиденциальные данные и интеллектуальную собственность, а также вмешиваться в политику и сеять дезинформацию.

Маккалум заявил, что вся страна должна быть осведомлена об угрозе иностранного шпионажа.

“Если дать половину шанса, враждебные игроки сократят годы терпеливых британских исследований или инвестиций. Это происходит в больших масштабах. Это затрагивает всех нас. Рабочие места в Британии, общественные услуги Британии, будущее Британии”, – отметил глава MI5.

Читайте также: В Германии арестовали двойного агента, обвиняемого в шпионаже на Китай

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!