Шпионаж в Болгарии: дело “русофила” передали в суд, обвиняемый гуляет на свободе в Москве

Он обвиняется в шпионаже в пользу России и предоставлении иностранной организации информации, являющейся государственной тайной, информирует пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что в ходе расследования были проведены процессуально-следственные действия по сбору доказательств вины подозреваемого. Это – допрос свидетелей, обыск, выемка документов и личный досмотр, две компьютерно-технические экспертизы, графологическая экспертиза вещественных доказательств. Прокуратура получила необходимые справки и документы от запрашиваемых организаций и имеющих отношение к предмету расследования. Теперь Специализированный суд должен назначить дату предварительного слушания по этому делу.

Обвиняемый в шпионаже Николай Малинов не стал скрывать, что он сейчас в Москве. «Сейчас я нахожусь в гостинице в центре Москвы. Сегодня у меня будет ряд встреч. Я встречусь с руководителем четвертого департамента МИД РФ, курирующим Балканы, а также с сенатором Климовым. Мы обсудим с ним наше партийное сотрудничество. Затем я встречусь с директором внешнеполитического ведомства Кремля, а вечером поужинаю с депутатами Гавриловым и Бабуриным», – сообщил Малинов. Он подчеркнул, что российская организация «Двуглавый орел», с которой поддерживает связи, является неправительственной.

Болгарские СМИ напоминают, что Николай Малинов был арестован 9 сентября 2019 года. Поводом для задержания стал его 10-страничный отчет, в котором лидер «Русофилов» объяснял российским друзьям, как можно усилить влияние России в Болгарии за счет покупки ключевой болгарской телекоммуникационной компании Vivacom и создания в стране пророссийской партии. Через несколько месяцев после ареста Малинов был освобожден из-под стражи по распоряжению судьи Специального суда Андона Миталова для поездки в Россию.

В Москве он был награжден российским орденом лично президентом Владимиром Путиным. Потом Соединенные Штаты объявили, что запрещают въезд судье Миталову на свою территорию из-за коррупции. Позже Николаю Малинову удалось создать в Болгарии свою политическую партию «Возрождение за Отечество». Она даже участвовала в парламентских выборах, состоявшихся 4 апреля, но набрала очень мало голосов. После этого Малинов решил, что партия и все движение русофилии в Болгарии нуждаются в обновлении. Видимо, за этим, а главное — за деньгами и новыми политическими рекомендациями он и поехал снова в Москву.

Читайте также: Не братушки. Болгария объявила охоту на российских шпионов

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!