Коронавирус и принудительная вакцинация в Москве чреваты последствиями для Путина

В России набирает силу третья волна коронавируса, и она может стать той самой каплей, которая переполнит чашу терпения россиян. Народ на многое смотрел сквозь пальцы, включая возрождение практики ГУЛАГа, но как только смерть постучит в каждый дом, перестанет быть равнодушным. С вилами россияне на улицы городов вряд ли выйдут, но отыграются на парламентских выборах в сентябре, отказавшись голосовать за путинскую партию.

Читайте также: В Москве число случаев повторного заражения COVID-19 выросло вдвое

В четверг, 24 июня, стало известно, что за прошедшие сутки в России зафиксировано 20 182 случая заражения коронавирусом — это на 14,71% больше, чем накануне. Лидерами по числу новых случаев стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область и Республика Бурятия. Москва и Петербург обновили рекорд по смертности — число умерших пациентов с коронавирусом стало рекордным с начала пандемии.

Тут надо бы отметить, что реальные цифры наверняка повыше будут, чем официальные, чтобы не сеять панику среди населения. К примеру, как объяснить, что в одной только Москве, где, по разным оценкам, проживает порядка 13 млн человек, за сутки было выявлено 8 598 новых случаев коронавируса, а во всех остальных регионах — всего 11 584 случаев на 133 млн человек. С учётом подобных расхождений в цифрах, о настоящем масштабе третьей волны коронавируса в России судить трудно.

В российских СМИ пишут, что систему отечественного здравоохранения ждут новые испытания, и скорее всего коронавирусные рекорды осени кризисного 2020 года будут побиты. Уже сейчас врачи едут на вызов несколько дней, у больниц многочасовые пробки из машин скорой помощи, в коридорах на полу пациенты, которым не хватило коек в палатах.

Чиновники винят во всём индийский штамм, который характеризуется активной передачей, большим индексом заразности и патогенности, более тяжёлыми последствиями. Из-за провала вакцинации в России он продолжает мутировать, становясь более опасным. “Поскольку привитых людей у нас очень мало, то вирус любой формы может совершенно спокойно проникать в непровакцинированные прослойки, эволюционировать, а затем приноравливаться и учиться заражать вакцинированных людей, — в частности, прокомментировал происходящее в России газете „Коммерсантъ“ профессор университета Ратгерса в Нью-Джерси Константин Северинов. — Сейчас появилась прекрасная возможность для вируса размножаться в организмах невакцинированных, потом тренироваться или приобретать новую способность при заражении уже привитых людей”.

Новости с коронавирусного фронта поступают тревожные, и не только для России. Санкт-Петербург, который бьёт рекорды по заболеваемости и смертности, принимает “Евро-2020”. 24 июня стало известно, что город занял второе место по посещаемости матчей — его посетило 107 988 болельщиков. А ведь 2 июля в Санкт-Петербурге состоится четвертьфинал, когда на российском стадионе сыграют победители матчей 1/8 финала: Франция — Швейцария, Хорватия — Испания. Посмотреть на игру приедут десятки тысяч болельщиков, которые затем разъедутся по домам, прихватив с собой индийский штамм “российского разлива”.

24 июня стало известно, что в Финляндии зафиксирован всплеск после возвращения фанатов с “Евро-2020”. Агентство Reuters сообщило, что после двух матчей в Санкт-Петербурге на пограничных пунктах зафиксировано почти 100 случаев заражений — финские власти ожидают, что их количество будет расти. “Это были люди, которые присутствовали на играх. Очевидно, что вирус на удивление хорошо распространился там, учитывая, что финны в основном взаимодействовали друг с другом, но заразились они всего за несколько дней”, — сказал Ристо Пиетикайнен, главврач больничного округа, где расположен пограничный пункт.

В России пытаются взять ситуацию под контроль с помощью принудительной вакцинации и жёстких ограничений. К примеру, 16 июня в Москве было принято решение об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников, и эту практику взяли на вооружение остальные регионы РФ. Ответственность, по привычке, возложили на бизнес, который припугнули штрафами до 1 млн руб. ($14 тыс.). Всем несогласным сотрудникам посоветовали сменить работу. “В целом, вакцинация действительно остаётся добровольной. Мы с вами уже говорили, что, если в сфере услуг работает москвич, он должен сделать прививку. Он принял для себя решение эту прививку не делать. Он просто должен перестать работать в сфере услуг”, — заявил 24 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, “это добровольность, потому что вы можете поменять работу”.

Россияне и рады бы вакцинироваться, да нечем. По данным разработчика, эффективность “Спутника V” от индийского штамма в 1,4-2,4 раза ниже. И без того в эффективность и безопасность российских препаратов мало кто верит, а иностранных вакцин в России для простых смертных нет. Масла в огонь подливают частые скандалы, связанные с отечественными препаратами. К примеру, 23 июня стало известно, что инспекция ВОЗ нашла нарушения у одного из производителей “Спутника V”. Инспекторы выразили обеспокоенность контролем за стерильностью, внедрением мер по предотвращению загрязнения и возможностью проследить за историей партий вакцины и компонентов. А ранее, 16 июня, агентство Reuters со ссылкой на информированные источники сообщило, что одобрение “Спутника V” в ЕС откладывается до осени или конца 2021 года. К тому же, ни одна из российских вакцин пока не одобрена ВОЗ, в отличие от западных и китайских.

И пока чиновники решают, как согнать россиян на укол, в кулуарах говорят, что введение коронавирусных ограничений и принудительной вакцинации спровоцирует в России серьёзные политические последствия. В частности, об этом рассказал в комментарии РИА “Новый День” политолог, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. По его оценке, путинская партия рискует проиграть в Москве на выборах 17–19 сентября в Госдуму из-за неспособности власти убедить россиян в необходимости вакцинации и негативной реакции на запреты.

“Всё это формализм и чушь собачья, потому что никакими подобными мерами всерьёз нельзя рассчитывать на уменьшение уровня заболеваемости коронавирусом в Москве. Это совершеннейшие полумеры, которые кроме как издевательством над здравым смыслом назвать нельзя. Я уверен, что тут же будет тысяча и один способ обхода этих заявленных ограничений”, — пояснил он.

Политолог считает, что вакцинация “дело совершенно добровольное”, и “если государство не смогло добиться, чтобы граждане поверили ему, что эта вакцина стоит того, чтобы ей привиться, что она не будет иметь каких-то негативных последствий, — это проблема государства”. По словам Олега Бондаренко, “решать эти проблемы такими вот рестрикциями и запретами — это просто совершенно несправедливо и глупо”, “существует очень много людей с разного рода заболеваниями, много аллергиков, которым сами же врачи не рекомендуют делать прививки”.

“У людей просто нет доверия, а если нет доверия и, наоборот, есть такие вот санкции, то естественно, что будет только одна реакция — отторжение. И, конечно, это обязательно скажется на рейтинге „Единой России“ на этих выборах в Москве. Собянин сейчас подложил „хорошую свинью“ вот этим своим решением всей партии власти. В Москве „Единая Россия“ проиграет такими темпами”, — считает политолог, директор Фонда прогрессивной политики.

К слову, 24 июня москвичи атаковали отделение путинской партии “Единая Россия”. Как пишут российские СМИ, активисты собрали подписи и призвали “принять незамедлительные меры для недопущения ограничения прав граждан и сделать всё возможное, чтобы отменить принудительную вакцинацию”. По их мнению, “все эти препараты для прививок — попытка лоббировать интересы фарм-компаний в правительственных структурах”.

Как говорится, с почином.

А матчи “Евро-2020” из полыхающего от индийского штамма Санкт-Петербурга стоило бы перенести…

Читайте также: В Москве третий день подряд фиксируется рекордная смертность от COVID-19

Лилия Корнилова

Источник

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!