В ТКГ по Донбассу изменился состав – Гармаш

Трехстороннюю контактную группу покидают модератор политической рабочей группы посол Пьер Морель и модератор рабгруппы по гуманитарным вопросам посол Тони Фриш. Об этом в Facebook сообщил представитель оккупированного Донецка в трехсторонний контактной группе Сергей Гармаш.

“Сегодняшнее заседание ТКГ может стать переломным в Минском процессе. А может и не стать, но слабый шанс есть. Сегодня процесс покидали два “минских долгожителя”, модератор политической рабочей группы посол Пьер Морель (7 лет в процессе) и модератор рабгруппы по гуманитарным вопросам посол Тони Фриш (6 лет). И русские, и их марионетки с ОРДЛО, рассыпались в комплиментах и ​​благодарностях за “гениальную” дипломатию и “приятное сотрудничество”. “Министры” ОРДО и Орлоя звали их в гости: “если будете скучать, приезжайте к нам”, – написал Гармаш.

Читайте также: В ТГК призвали к введению новых санкций против РФ из-за выборов в ОРДЛО

Он отметил, что украинская делегация проводила посла Фриша молчанием.

“Наиболее объективный,” который руководствовался принципом равенства сторон “, но за 6 лет так и не разобрался, кто эти стороны, посол Фриш вчера на рабгруппе пожелал всего наилучшего” гражданам Донбасса “, но почему-то не помнил о гражданах Украина “, – отметил Гармаш.

Он отметил, что глава украинского делеации в ТКГ Леонид Кравчук поблагодарил посла Морелю за работу.

“Меня специально попросили не давать оценок его работе … Сейчас скажу только, что даже сегодня Морель называл представителей ОРДЛО от России -” главами делегаций “. Я даже не знаю, как это объяснить: и Евросоюз, и G-7 заявляют, что “Россия – сторона конфликта, а не посредник”, зато их дипломаты в ТКГ делают все, чтобы субьектиивизуваты ОРДЛО как “делегации” и “сторону “, а еще – выбросить из процесса определения модели будущего Донбасса представителей вынужденных переселенцев, из-за этих” делегаций “потеряли дома, связь с близкими, стабильную жизнь у себя на родине … Это какой-то особенно извращенный европейский” гуманизм “- лишить тех, кто и так пострадал от войны, права еще и на будущее “, – сообщил Гармаш.

При этом Гармаш выразил надежду на то, что новые модераторы будут руководствоваться в дипломатическом процессе документами, а не “традициями”.

Читайте также: Украина инициирует поиск новой площадки для переговоров по Донбассу — глава ТГК

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!