“Ассоциированное трио”: министры Грузии, Молдовы и Украины объявили направления работы с ЕС

Грузия, Молдова и Украина будут совместно работать над расширением повестки дня диалогов между Европейской Комиссией и партнерами, а также развивать работу в сфере транспорта, энергетики, зеленой экономики и здравоохранения. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Грузии Давида Залкалиани и Молдовы Аурелиу Чоко.


“Среди новых тематических направлений – транспорт, энергетика, цифровая трансформация, зеленая экономика, образование, юстиция, стратегические коммуникации, здравоохранение, культура и тому подобное. Мы стремимся найти дополнительные инструменты углубления экономической интеграции в дополнение к глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, укрепить безопасную и надежную связь с ЕС “, – говорится в заявлении министров.
Как отмечается, другой важной составляющей совместной деятельности будет усиление сотрудничества с ЕС в сферах безопасности и обороны, в частности по противодействию гибридным угрозам, усиление киберстийкости, разработки платформ сотрудничества с соответствующими агентствами и службами ЕС.

Читайте также: Главы МИД Украины, Грузии и Молдовы обсудили вопросы евроинтеграции в рамках “Ассоциированного трио”

“24 июня мы впервые посещаем Брюссель в составе Ассоциированного трио, министров иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы. Мы стремимся сделать сотрудничество с ЕС как можно более практичной и нацеленной на результат, а также направленной на перспективу и открытой для новых ориентиров “, – отметили руководители внешнеполитических ведомств.

Они также отметили, что эффективное выполнение соглашений об ассоциации остается приоритетом политики трех стран.

Читайте также: Украина, Молдова и Грузия создали Ассоциированное трио для евроинтеграции

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!