В Литве бизнесмен, обвиняемый в работе на спецслужбы РФ, признал свою вину

Деймантас Бертаускас, бизнесмен из Вильнюса, представший перед судом вместе с бывшим политиком Альгирдасом Палецкисом по обвинению в шпионаже в пользу России, признал свою вину и принес свои извинения.

Читайте также: В Чаде задержали группу россиян. Изъяли технику для возможного шпионажа

«Важно признать ошибки и не повторять их. Меня обвиняют в преступлениях против Литвы. Моя цена очень высока, но я чувствую облегчение теперь, когда я признался сотрудникам правоохранительных органов», – сказал Бертаускас во вторник в суде.

Подсудимый сказал, что Палецкис и он знали, что они делают.

«Я должен был сказать правду. Я благодарю Бога, потому что я не знаю, к чему могло привести мое безответственное поведение, – сказал Бертаускас. –  Мне промыли мозги российские спецслужбы».

«Пора решить, на чьей ты стороне. Я решил: я на стороне Литвы», – добавил он.

Бертаускас просил суд освободить его от уголовной ответственности за шпионаж.

Палецкис и Бертаускас предстали перед судом по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государства в составе организованной группы. Бывший политик отрицает какие-либо правонарушения, заявляя, что ведет журналистское расследование.

По данным Генеральной прокуратуры, обвиняемые, действуя в составе организованной группы с российским разведчиком и другими российскими гражданами, собирали в Литве информацию, представляющую интерес для российской разведки, в период с февраля 2017 г. по октябрь 2018 г. за денежное и иное вознаграждение.

«Другое вознаграждение» включало помощь в установлении контактов с представителями российской политической элиты для обеспечения финансирования одной из политических партий, зарегистрированных в Литве, а также помощь в установлении деловых связей. Прокуроры говорят, что обвиняемым также было поручено собрать информацию об офицерах и судьях, которые работали по делам, связанным с советской агрессией в Литве в 1990–1991 годах.

Читайте также: La Repubblica: врачи, которых РФ отправила в Италию для борьбы с COVID-19, оказались шпионами

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!