Причина последствий потопа в Крыму – безответственность оккупантов

Крым попал под осадки, как и весь юг Украины. Но в Керчи и Ялте эти дожди привели к катастрофе. И при этом — ливни не решат проблему дефицита воды.

Мощный циклон, обрушившийся на оккупированный Крым в конце прошлой недели, привел к затоплению ряда городов на полуострове. Сначала затопило Керчь, затем ливни добрались до Ялты, где последствия оказались не менее серьезными: один погибший и 40 пострадавших, автомобили, плавающие по улицам, улицы забиты камнями и строительным мусором, снесенным с незаконным свалок, дома без газа, воды и электричества — объявлен режим чрезвычайной ситуации, въезд в город закрыт. Логично напрашивается вопрос: почему же вода, которой обычно не хватает Крыму, нанесла такой ущерб, что именно привело к таким последствиям? Как нам сообщили эксперты, за семь с лишним лет российской оккупации на полуострове многое изменилось.

Экс-представитель президента Украины в Автономной республике Крым Борис Бабин в комментарии Укринформу рассказал, что климат на полуострове не столь существенно изменился за последние десятилетия, чтобы говорить о какой-то аномалии. «Условные засушливые «пятилетки» сменяются более водными, но и в условиях засухи выпадение двухмесячной нормы осадков на полуострове не какое-то чудо. Раньше такие проблемы, конечно, приводили к определенным коммунальным проблемам и локальным подтоплениям, но нынешняя катастрофа в Ялту и коллапс в Керчи — сугубо рукотворные последствия управленческой, финансовой и общей криминальной практики оккупационной «власти», — отметил эксперт.

Основные причины нынешнего бедствия — пренебрежительное отношение к природным водотокам, хищническая застройка полуострова под особняки для колонизаторов и инфраструктурные проекты для российской армии, неконтролируемый сброс отходов. «Крым получил осадков, как и весь юг Украины. Но в Керчи и Ялте эти дожди привели к катастрофе. Объяснение этому довольно прозаическое: с 2014 года оккупанты не расчищали местные реки. Именно в этих городах Крыма есть небольшие реки, которые служат неким аварийным водостоком. Согласно оккупационному «законодательству», все реки в Крыму захвачены в так называемую «федеральную собственность». Вот они, эти чиновники, 7 лет их не чистили, поэтому все заросло», — говорит Бабин.

Вторая причина в том, что когда строили Крымский мост и железнодорожное сообщение к нему, оккупанты разрушили гидротехнические сооружения на реке в Керчи. «В нормальных условиях это степной ручеек. В Крыму оккупанты многое считают безопасным, хотя это не так. И вот когда пошли дожди, этот ручеек разлился. Те плотины, которые были уничтожены сразу, позволили накопить волну, которая уничтожила остальные плотины, зашла в центр города, затопив его. Это керченский ситуация», — объясняет экс-представитель президента.

В оккупированной Ялте, по его словам, причина потопа в массовой застройке центральной части города, которая началась с 2014 года.

«С начала оккупации Ялта бездумно застраивается «элитным жильем». И, конечно, эти сооружения возводятся без генерального плана, без каких-либо согласований или учета рельефа. Это тоже аккумулирует значительные объемы воды в центре города», — говорит Бабин.

По его мнению, последствия потопа для оккупированной Ялты будут значительнее, чем в Керчи. Он может вызвать вымывание почв, а это в свою очередь — повлечь значительные оползни.

Подобным образом в отношении крымского потопа высказался главный редактор портала BlackSeaNews, руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко: «Посмотрел видео. Все ясно — когда-то приходилось заниматься анализом и сопровождением значительных и сложных строительных проектов на Южном берегу Крыма. Мой вывод очень прост: во-первых, надо было регулярно и тщательно чистить русла рек. во-вторых, надо было постоянно заботиться о состоянии противооползневых комплексов (это не только стены, но и дренажи, водостоки и другие инженерные конструкции)».

В-третьих, говорит Клименко, надо было постоянно и тщательно контролировать состояние ливневых канализационных сетей, в-четвертых, — постоянно заботиться о состоянии дамб — маленьких, больших, особенно там, где есть каскады дамб, в-пятых, необходимо представление о крымской гидрогеологии. «Там очень часто бывает, что водоотвод и противооползневые сооружения стоят очень дорого — это не простые фундаменты, это иногда равно стоимости здания, а кто же из оккупантов захочет деньги закапывать…» — рассуждает эксперт.

И главное — в-шестых — все это должно делаться в комплексе, в таком деле часто один маленький недостаток или несколько забитых труб влекут цепную реакцию, отмечает руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований». «Вода не должна была заливать Ялтинскую набережную, просто по определению. Это руки растут не из того места. Вот и все. Почему ее затопило? А потому что, опять же, не чистили реки, ну и… Там возвели сплошные бетонные парапеты, без разрывов, а это серьезное нарушение в проектировании».

Отвечая на вопрос о том, какие сегодня есть варианты избавиться последующих угроз, Андрей Клименко отметил, что ситуация в Крыму не является чем-то уникальным. Оползни, селевые потоки и т.п. — все это бывает во многих странах, где есть горы, есть соответствующий рельеф. «Как с этим боролись до оккупации полуострова? Поскольку это довольно сложная гидрогеологическая структура — ее постоянно мониторили ученые (составляли подробные карты, делали прогнозы и т.п.)», — говорит Андрей Клименко.

По его словам, до оккупации в Крыму работали соответствующие институты, как государственные, так и частные. «В то время также было государственное предприятие «Крымское республиканское противооползневое управление», на балансе которого находились практически все противооползневые сооружения полуострова, — говорит эксперт. — Я не просто так об этом вспомнил, потому что любой санаторий, отель, жилой комплекс, который стоит на побережье моря или где — строил водоотвод и противооползневые сооружения. А проектировал все это не любой, а специализированные организации на основе выводов тех же научных институтов».

Проще говоря, постоянно проводилась специализированная экспертиза.

«Как я уже упоминал в пункте №5, все эти работы крайне недешевы, но все это потом передавалось на баланс противооползневого предприятия, которое постоянно проверяло техническое состояние, выносило при необходимости предписания местным властям: вот там забилось, вот там кто-то выбросил мусор, а там — незаконно «врезались» в сети … — рассказывает г-н Клименко. Понятно, что после оккупации все это, по сути, исчезло. Сейчас в Крыму нет ничего такого — ни научных, ни государственного предприятия».

Поэтому, еще раз подчеркнул он, оккупационная власть Крыма должна осуществлять должным образом коммунально-технически-хозяйственные процедуры, такие как чистить канализацию, реки, поддерживать в надлежащем состоянии весь комплекс противооползневых и водоотводных сооружений. «А все это, к сожалению, не делается», — добавил Клименко.

Единственное что пока смогут сделать оккупанты, дополняет коллегу Борис Бабин, — это попытаться срочно расчистить заброшенные с 2014 года водотоки, а вот как они это будут делать… «Я не думаю, что ситуация с чрезмерными осадками повторится в Крыму в ближайшее время. Но для юга полуострова характерны сейсмические риски и риски оползней, после нынешнего размывания построенных ранее защитных сооружений последствия от такого бедствия будут крайне печальными. С этими рисками оккупанты не смогут сделать практически ничего, ведь это требует гигантских инвестиций в берегоукрепление и склоноукрепление, — говорит экс-представитель президента в АРК. — Крым вообще — зона многочисленных разнообразных рисков для хозяйственной деятельности, от разрушительных землетрясений до Крымской геморрагической лихорадки. Все это становится сейчас крайне рельефным из-за хронической халатности и неумелости оккупантов».

А интересно: насколько теперь будут заполнены крымские водохранилища, то есть, водная проблема Крыма на время отступает, или — нет?

Борис Бабинговорит, что потоп снял на 2021 год «водный вопрос» для Севастополя и позволил накопить воду для Большой Ялты, но там и раньше ситуация была только умеренно острой. «По Симферополю, где в 2020-м ситуация была плохая из-за «умелого водяного менеджмента» россиян, ливни немного улучшили ситуацию, но не стратегически. Впрочем, возможно, центральный Крым подойдет к зиме без массовых отключений пользователей», — считает эксперт. И добавляет, что на ситуацию в Северном и Восточном Крыму осадки повлияли мало, ведь там воду накапливать негде: «Впрочем, на время может улучшиться состояние грунтовых вод, которые оккупанты хищнически добывают в артезианских скважинах».

Читайте также: Ливень в оккупированном Россией Крыму может оказаться последним для Аксенова

Крымская активистка, эколог Марина Литвиненко говорит, что водохранилища в Крыму питаются от поверхностного стока. И здесь важно, насколько поверхностный сток наполнит водохранилища. «Но в Крыму такие гидрологические особенности, что вода должна сначала заполнить карстовые пустоты в известняковых массивах. После того как она там накопится, порода начнет отдавать лишнюю воду в ручейки, реки и водоемы», — отметила эколог.

По ее мнению, водохранилища немного заполнятся, но проблемы все равно останутся. «Важно учитывать, что водохранилища наполнялись также из подземных источников, а подземные водоносные пласты в свою очередь пополнялись из Северо-Крымского канала. Это специальная система с несколькими станциями, и на дне этого канала была положена система фильтрации. Вода, которая текла через канал, пополняла и подземные водоносные пласты», — пояснила госпожа Литвиненко.

Учитывая то, что 80% воды Крым получал из Северо-Крымского канала, то вряд ли водохранилища могут наполнится только дождями, добавляет эколог. К тому же, по ее словам, вода залила не те участки земли, которые служат водосборными районами. «Самый большой водосборный район — Ай-Петри. (Но не со стороны Ялты, а там, где горный массив снижается на север. — Ред.) Также это могут быть участки крымской степи, где вода может просочиться в подземные горизонты. Но сейчас залиты улицы, и вода из них уйдет или в канализацию, или найдет другой путь и стечет вниз — к морю. Мы не знаем, сколько еще выпадет осадков, но в любом случае их будет недостаточно для пополнения водоносных пластов», — утверждает Марина Литвиненко.

Читайте также: Потоп в Крыму: из Ялты эвакуировали более 600 человек

Подобным образом высказался экс-министр курортов и туризма Крыма (до аннексии полуострова в 2014 году) Александр Лиев. В комментарии «Настоящему времени» он отметил, что в 2021-м водохранилища естественного набора — а это половина водохранилищ Крыма — наполнятся, поскольку влаги достаточно много. Мол, и зима была снежная, и сейчас дожди идут. Но… «Искусственные водохранилища, которые наполнялись днепровской водой, они будут оставаться пустыми. Конечно же, никто не умрет от жажды — это однозначно, — но воды для стабильного водоснабжения Крыма, как и раньше, будет недостаточно, потому что без днепровской воды решить водную проблему в Крыму практически невозможно», — подытожил Александр Лиев.

Мирослав Лискович

Источник

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!