Власти Польши сообщают, что за хакерскими атаками на политиков стоят спецслужбы России

Власти Польши сообщают, что имевшие место две недели назад хакерские атаки в республике связаны с деятельностью российских спецслужб.

Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын.

Читайте также:  Германия усилит киберзащиту перед выборами на фоне атак российских хакеров

“Агентство внутренней безопасности и Служба военной контрразведки выяснили, что в списке целей проведенной группой UNC1151 атаки методом социальной инженерии было не менее 4 350 адресов электронной почты, принадлежащих польским гражданам или функционирующих на польских сервисах электронной почты. Спецслужбы Польши располагают информацией, свидетельствующей о связи агрессоров с деятельностью российских спецслужб”, – сказано в сообщении.

По словам Жарына, в списке из 4 350 взломанных адресов находится более 100 аккаунтов, которыми пользуются лица, выполняющие государственные функции, члены бывшего и нынешнего правительства, депутаты, сенаторы, местные власти.

“Атака затронула людей из разных политических лагерей, а также сотрудников СМИ и неправительственных организаций”, – информировал он.

“В списке также был адрес, которым пользовался министр Михал Дворчик. Ответственные за кибернетическую безопасность службы проанализировали несколько сообщений, отправленных на адрес министра, которые могли быть использованы для потенциального фишинга – их содержание и конструкция были предназначены для фишинга данных, необходимых для входа в систему. Также были зафиксированы несколько входов в почтовый ящик, которым пользовался министр”.

Напомним, 9 июня руководитель канцелярии главы польского правительства, ответственный за реализацию Национальной программы вакцинации, Михал Дворчик заявил, что подвергся атаке хакеров, были взломаны электронная почта и страницы в социальных сетях, принадлежащие ему и его супруге. В заявлении политик отметил, что к атаке имеют отношение русскоязычные хакеры.

Случившееся расследуют польские спецслужбы и прокуратура.

Читайте также: За кибератаками на официальных лиц Польши стоят российские хакеры – Варшава

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!