По сценарию Венесуэлы: госдолг Беларуси рухнул в ожидании санкций

Государственные облигации Беларуси обвалились на торгах в понедельник на ожиданиях жестких экономических санкций Евросоюза. Белорусские евробонды с погашением в 2031 году подешевели на 5% со скачком доходности на 60 базисных пунктов на фоне сообщений о том, что пакет мер за принудительную посадку рейса Ryanair будет включать полный запрет на торговлю суверенными ценными бумагами по сценарию, который ранее был задействован для Венесуэлы, пишет Financial Times.

Читайте также: ЕС готовится лишить главных источников доходов режим Лукашенко

Санкции против вторичного рынка бондов означают, что их держатели окажутся «запертыми» в бумагах – без возможности продать на вторичном рынке. Это «будет хуже всего, что мы видели по санкциям против России», констатирует Виктор Жабо, управляющий активами Aberdeen Standard Investments в Лондоне. Белорусские бумаги «станут де-факто неприкасаемыми», говорит он.

Брокеры устанавливают индикативные цены на 5-6% ниже уровней закрытия прошлой недели, но и с таким дисконтом – по 87,5% от номинала – желающих приобрести не находится. В понедельник ЕС ввел четвертый пакет санкций против Беларуси, включив в «черные списки» 78 физических и 16 юридических лиц. Под запретом на въезд и блокировкой активов оказались белорусские чиновники, силовики и госпропагандисты, средний сын Александра Лукашенко, а также российский миллиардер Михаил Гуцериев – крупный инвестор в экономику Беларуси.

Помимо этого, главы МИД ЕС утвердили пакет секторальных экономических санкций. Он будет включать запрет на покупку белорусских удобрений, нефтепродуктов и табака, а также – на кредитование и операции с белорусскими ценными бумагами, рассказали Reuters дипломаты в Брюсселе.

Читайте также: Удар санкций: РФ оставила без нефти крупнейший НПЗ Беларуси

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!