Киберполиция разоблачила транснациональную группировку хакеров, укравших у банков миллиарды

Департамент киберполиции наладил действенное сотрудничество в сфере противодействия киберпреступности с правоохранительными органами стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и ряда других стран.

Читайте также: Украина усиливает подготовку киберспециалистов для противодействия России

В течение текущего года работники департамента приняли участие в 13 международных специальных полицейских операциях по разоблачению киберпреступников.

«Ярким примером является международная операция« EMOTET », в какой именно Украина выступила главным локомотивом. Разоблачили транснациональную группировку хакеров, среди которых двое граждан Украины, в распространении опасного в мире компьютерного вируса. Хакеры с помощью вирусного программного обеспечения осуществляли массовые вмешательства в работу серверов частных и государственных учреждений стран Европы и Соединенных Штатов Америки. В результате такой «деятельности» иностранные банки понесли 2,5 миллиарда долларов убытков. Спецоперация по разоблачению проходила во взаимодействии с правоохранительными органами Германии, США, Великобритании и Нидерландов», – говорится в сообщении.

Отмечается, что инфраструктура «EMOTET» включала серверы, расположенные по всему миру, и фактически была БОТ-сетью.

«Вирус» распространялся путем спам-рассылок, через документы Word, Excel и т. Вредоносное программное обеспечение похищало персональные данные пользователей, в том числе пароли, логины, историю браузера, платежные и банковские данные и тому подобное.

В дальнейшем злоумышленники перечисляли деньги на свои подконтрольные счета.

«Еще одним примером международного сотрудничества является разоблачение хакера из Тернопольщины, который создал и администрировал одну из крупнейших в мире фишинговых платформ. Фишинговые атаки были нацелены на финансовые учреждения и взлом почтовых сервисов. В результате атак пострадали банки 11 стран мира. Хакера уличили в ходе международной спецоперации с правоохранительными Соединенных Штатов Америки и Австралии», – детализируют в ведомстве.

Добавляется, что разработанная хакером админпанель позволяла контролировать учетные записи пользователей, которые зарегистрировались на скомпрометированных ресурсах и вводили свои платежные данные.

В дальнейшем эти данные получали хакерские группировки и использовали в своих целях. Материалы этого уголовного производства уже направлены в суд с обвинительным актом.

«На днях киберполиция совместно с работниками правоохранительных органов Республики Корея и США разоблачила хакерскую группировку в распространении вируса-шифровальщика и нанесении иностранным компаниям полмиллиарда долларов убытков. С помощью вредоносной программы-вымогателя Clop шесть фигурантов криптовали данные, находившейся на информационных носителях компаний в Республике Корее и США. По дешифрованию данных требовали «выкуп» – отметили в киберполиции.

Читайте также: Киберполиция сообщила о массированной атаке на госучреждения и частные компании

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!