Украина усиливает подготовку киберспециалистов для противодействия России

Гибридная агрессия РФ обязывает Украину усиливать направление кибербезопасности и подготовку квалифицированных специалистов для противодействия новейшим угрозам, сообщают в СБУ.

Об этом шла речь во время международной конференции, организованной Национальной академией СБУ совместно с Департаментом кибербезопасности СБУ. К дискуссии присоединились дипломаты, а также представители Консультативного миссии ЕС по реформированию сектора гражданской безопасности.

«Для манипуляций общественным мнением РФ использует технологии информационно-психологического воздействия. Это один из самых опасных проявлений гибридной войны. Учитывая эти вызовы, Академия уже сейчас создает все условия для углубления направления кибербезопасности и подготовки квалифицированных специалистов », – заявил ректор Академии Андрей Черняк.

По данным СБУ, спецслужбы РФ используют такие возможности интернета, чтобы осуществлять агрессию против Украины:

– кибератаки на государственные информационные ресурсы и стратегические объекты связи и телекоммуникаций;
– создания и наполнения специалистами пропагандистских ресурсов;
– блокировки Роскомнадзором украинский сайтов, расположенных на площадках иностранных провайдеров и освещают российскую агрессию на Донбассе;
– распространение фейков и пропаганда террористической деятельности через соцсети;
-координированная работа ботоферм;
– «телефонный терроризм», фейковый минировании объектов в Украине, осуществляется с РФ.

Читайте также: Киберспециалисты СБУ пресекли попытку спецслужб России атаковать компьютерные сети органов украинской власти

«Для стороннего наблюдателя все эти действия могут выглядеть как не связанные между собой. Однако наш опыт свидетельствует: такие проявления гибридной агрессии является скоординированными, реализуются системно и преследуют единственную деструктивную цель. Наша задача – комплексно им противодействовать », – пояснил руководитель Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Алексей Корнийчук.

Он подчеркнул, что сейчас Служба безопасности сконцентрировалась на перехвате инициативы в информационном противостоянии со спецслужбами РФ.

Только за последние полгода киберфспециалисты СБУ прекратили деятельность 16 интернет-агитаторов, заблокировали 8 ботоферм общей численностью более 35 тыс. аккаунтов и 58 вебресурсов, на которых распространяли фейковые и деструктивный контент.
За этот период было начато 21 уголовное производство в отношении посягательств на территориальную целостность Украины и призывов к насильственному изменению конституционного строя. Подозрения объявлено 19 лицам.

Читайте также: На кибератаки России в США готовят противодействие

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!